〈低温調理レシピ〉しっとり仕上がる 自家製ツナ
今回は、生のマグロを使って一から作れる
自家製ツナのレシピを紹介したいと思います。
自家製ツナの材料
・新鮮なマグロ 1.5〜2キロ
・塩 適量
・オリーブオイル 450〜600g
※ニンニク 2粒
※好きなハーブ🌿
・タイム 6〜8枝分
・ローズマリー 3〜4枝分
※印は、好みで別の薬味やハーブ🌿に
変えても結構ですし、入れなくても大丈夫です。
DAY1 マグロの塩漬け
DAY1での作業工程
①マグロのカット
②マグロの塩漬け(下味付け)
①マグロを厚さ3㎝くらいでカットしていきます。
②カットしたマグロの表面が薄っすら白くなるくらい
塩を全面に振りかけ、キッチンペーパーを敷いた
バットに並べ全体にラップをかけ冷蔵庫で一晩
置きます。
※塩が多いと思うかもしれませんが、
一晩置いてる間にマグロから出る水分で
塩の半分は流れ落ちると思ってください。
DAY 2 低温調理でしっとり
DAY 2での作業工程
③マグロの表面についた水分を拭き取る。
④Ziplocに入れ浸水法で密閉
⑤低温調理器をセットして調理
③一晩置いたマグロを冷蔵庫から取り出し、
表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り
Ziploc のフリーザーバッグMサイズに3〜4切れずつ分けて入れます。
この時にスライスしたニンニクとハーブ🌿も
マグロと一緒に均等に分けてZiploc に詰めます。
④マグロとハーブ🌿を入れた各Ziploc に180〜200gずつオリーブオイルを注ぎ浸水法で空気を抜き密閉させる。
浸水法での空気の抜き方はこちら→
⑤低温調理器ANOVAをセットして加熱調理を開始します。
ANOVAの設定
設定温度 46.5℃
設定時間 2時間
ANOVAの操作方法はこちら
アプリ編↓
手動編↓
あとは、終わるのを待つだけで完成!!
完成したツナはウチの店ではピザの具として
使用してます。
自家製でやると塩分も自分の好みにできるし、
好きなハーブ🌿や薬味🧄を使えるし、加熱を
調整すればミディアムレアな感じにもできるし
しっかり加熱しているんだけどパサっとしない
しっとり感のある仕上がりにもでき、自分好みな
ツナを作れちゃうので是非やってみてください。
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