
朝からちょっとだけヒリつく感じのメールが来る。
それはいなべのアウトドアークリエイターはやぶさくん。
彼の鹿肉のソーセージ、サラミはボクも作る時に携わっている。
昨日、お店に受け取りに来てて
いっぱい楽しい話をしてた翌日。笑
ボクらの作るソーセージは潔い素材しか絶対に入れない。
今回のソーセージだと
はやぶさくんの鹿肉(いなべ産)、プレミアム保美豚(渥美半島産)、
八風農園とHATAKEYAの玉ねぎ(いなべ産)、塩、香辛料
今朝のはやぶさくんのメールは今示した素材しか入ってないはずなのに、
『なんか明らかに緑のものが入ってる』
こんなメッセージお店に着いた瞬間とかから来るとちょっとヒリつきません?笑
ボクはすぐに
玉ねぎの芽の部分じゃないかな?そう思いました。
確かに普通に考えたら、入ってる素材からは緑のものがあるはずないイメージです。でも現実に入ってる。
普段仕上がってくる鹿のソーセージは
赤身の鹿肉が中心なのでかなり濃い茶褐色のみ。
今回のはこれに緑の部分がみじん切りにした感じで入ってる。
今の玉ねぎ、
芽吹こうとしてこの辺の路地栽培のモノもうほとんどないんですよね。
農家さんも早く売り切っちゃいたいし。
この辺の最終の玉ねぎで作ったソーセージ、
ちょっと玉ねぎの芽も入っててまばらに緑も入ってますが、
もちろん味は問題なく美味しいし、
なにより
このことが秋口を感じる1つだと思えるとなんか愛おしい。
こだわり満載のはやぶさくんの鹿のソーセージは
MY HOUSE@いなべ こちらで販売されてます。