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どうにもできないこと

ここ最近2週間、連続で美岳小屋さんのいちごが届きませんでした。
こういうの、仲介みたいな市場や八百屋っていう存在があればそこに対して不満や苛立ちがあるのかもしれないが、顔の見える生産者と繋がると、納品されないことでの怒りや焦りは全くない。むしろ大丈夫かな?なんて心配するくらい。生産者さんが普段からどれくらい本気で向き合ってるのかを知ってればそんなことは全く考えないし、その方が不自然なのも理解できるし。

自然のものっていう言葉を使うと自然ではない、
天然という言葉を使うとしっくりきますね。野菜って天然ではないんで。

人の知恵を入れて作ったり、人が動物なんかの行動から分析したりして
ボクたちの食という部分は、安定したインフラで今も毎日満たされている。

鈴原山肉店のはやぶさくんがあるシェフから
『鹿の舌を2kg持ってきて欲しい』って言われた時に
鹿の舌2kgって何頭の鹿かわかってます???こんな小さいのに、あいつアホちゃう???
みたいなことをボクに言ってて自分自身もハッとしました。
#もともと口が悪い

どうしても食料に機械的な考えをすると無理強いしちゃう気がします。
人間の知恵や失敗のアップデートによって
本当にここ日本では食べものにめちゃくちゃ困ることはないです。

でも、美岳小屋さんや鈴原山肉店さんの食材というのは
たくさん工業製品のように買えるわけでもなく、
そんな焦らされる時間があったりすると、
その食べ物の愛おしさに気付けたりします。

さて、そんなこんなで今週はいちごが入荷しました。
少量なので取置きはやめておこうと思ってます。

明日のペリカンストアは11:00からです。
いちごだけじゃなく
他の食材も一期一会です。この季節、この時期、この味。
そんなステキな食材が集まってきます。

明日もお待ちしております。
よろしくお願いします。

#美岳小屋
#鈴原山肉店
#旬の食材
#食材の一期一会
#ペリカンストア
#toricafe
#goallout



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