蝦夷産にんにく
父が家庭菜園で育てたニンニク!
今年も豊作です!
毎日、どんな料理にも使いたいニンニク。
国産は大きいのなら1つ500円くらいもするニンニク。
外国産ならネットに10個くらい入って500円くらいで買えるニンニク。
でも、やっぱり国産の、臭いがグッと香ばしいニンニクを使いたい!
でも国産は高いのよ。
毎日使いたい私には高価すぎてなかなか手が出ない。
そんな娘の願いを父は叶えてくれて、
年々父のニンニク畑は肥えてゆく。
飲食店を営む私にとっても、ニンニクはお料理の質をグッとあげてくれる神食材。
カレーに炒飯にキッシュにパスタ。
ハンバーグにステーキにザンギ!
ジンギスカンのタレには
すりおろした生ニンニク!!←コレ絶対!
カルパッチョにサラダにスープ!!
なんでも入れてこ!!
とにかくニンニク!
まる揚げ?最高!!!
父よありがとう!
蝦夷産ニンニク万歳!
みんな、採れたてのニンニクを食べたことある?
まだ干す前のニンニク。
土から掘ったばかりのニンニクは
白とピンクとグリーンで
ツルッとハリッとしていて
みずみずしくて
皮もみずみずしいからメリッと剥がせて
中から透明感のある身がツルリ、ヌルリと姿を現すの。
そしてカリッとサクッときざむことが出来て
臭いがまたフレッシュで最高なんです。
サ・イ・コ・ウなんです!!!
ああ。
どうして国産のニンニクは買うと高いのだろう。
もっともっと畑を増やして、
もっとお手頃に国産のニンニクが買えると良いのになぁ。
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