2021年のひと皿
2021年に食べておいしかった5品です。
ケララキッチンのビリヤニ
昨年1周年を迎えた新丸子の南インドカレー屋です。どうやったらこんなにバスマティライスをふわふわに炊けるんだとビリヤニを食べるたびに不思議に思います。
エル・ロセヨのパエリア
学芸大学のスペインバルです。ゴリゴリにタトゥーの入ったスペイン人マスターがにこやかに接客をしてくれます。自家製のオニオンマヨネーズを混ぜて食べるパエリアは癖になります。
風林火山のホルモン天ぷら
松本を訪れた際に寄った駅前の居酒屋です。山賊焼きがお目当てだったものの、何気に頼んだホルモン天ぷらのふわふわした食感に夢中になりました。
月鳥自由が丘店のすなぎもの素揚げ
ひな鳥素揚げのお店です。自由が丘駅前の賑わいから少し離れたところにあり、土日の昼飲みに最適です。すなぎもの素揚げをつまみにビールを飲みながら、ひな鳥が揚がるのを待つ時間がたまりません。
まるみの豆腐
武蔵小杉駅の新丸子側にあるエアポケットのような大衆酒場です。鉛筆を耳に挟んだマスターが丁寧に盛り付けてくれる豆腐(120円、奴と温かいのとあり)をつまみに酎ハイ(330円)を飲んで日々の仕事の疲れを癒やしています。
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