お酒 「チャチャ」
みなさんは「チャチャ」というお酒を知っているだろうか。
これはジョージア🇬🇪のウォッカと言われているものである。
(表紙引用)
チャチャとは
もっとも古い蒸留酒の一つと言われている「チャチャ」。
ジョージアはワイン発祥の地であり、ワインの生産もとても多いが、
チャチャはそのワインの元となる「ぶどう」のカスによって作られるらしい。
そして元ソ連領でもあるジョージア。
冬になるととても寒い土地である。
そこでお酒で身体を温めるために使われるのもこの「チャチャ」。
よって度数は45〜50度ととても高い。
チャチャを飲みまくった
ジョージアにとってとても縁のあるお酒「チャチャ」。
だからここジョージアでは
友人とお酒を酌み交わす時は「チャチャ」をショットで飲むというのが主流なのである。
(日本のテキーラのショットを飲みあうような感じ)
ジョージアに行って4日目の夜。
若いジョージア人と仲良くなり、オススメのバーに一緒に行った。
(今回はカジュアルな地元民の集まるバー。
ぼったくりのバーに行った話はこちら。)
そこはたくさんの若者が集まるバー。
友人の友人もたくさんおり、日本人がわざわざ来てくれたということでお酒を乾杯することに。
もちろん飲むのは「チャチャ」のショット。
ここジョージアのショットカップはとても大きい。それに入れてみんなで飲む。
ウェルカムショットで嬉しいが、とても強いから一杯でもすごい効く。
でもみんなは慣れているのかへっちゃらそうだ。
で一杯飲んで終わりかと思ったら、他にも日本人と乾杯したい!という人が何人も現れ、結果7、8杯もショットを飲むことに。
結果
日本でも中々ない経験しないほど酔っ払い、自分の止まっていたゲストハウスまで送ってもらいました。。。。。
そして次の日は二日酔いでゲストハウスから出られなかったです。。。。
お酒はほどほどに。
ここで筆を置く。
Ketiaro.
この記事が参加している募集
サポートよろしくお願いします!!! そのサポートで面白いコトにチャレンジしていきます!! 挑戦します!!!!