![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/172413479/rectangle_large_type_2_266ec871991f9dc6c8908e760726578b.jpeg?width=1200)
【あきた暮らし】だまこもち~この頃お気に入りの食べ方~
タイトルの写真は、だまこが有名な五城目町のだまこマンの
オブジェです。
「だまこもち」というと鍋に入れて食べるというイメージが
強いですが(きりたんぽ鍋と同じように)
自分は鍋に入れずに食べるのが今のお気に入りです
どうやって食べるかというと、電子レンジでちょっとチンして
柔らかくした後、ごま油を少々いれたフライパンでうっすら焦げ目が
つくくらい焼きます
そしてその後、塩(今は千葉で購入した浅漬の素「海鮮浅漬の素」)
をつけて食べるのですが、これがめちゃめちゃ美味しい
大きさも一口サイズなのでパクパクいけます(食べ過ぎ注意です)
一度食べてあまりに美味しかったので、近頃スーパー等でだまこもち
を見つけると購入しています
いいなと思ったら応援しよう!
![とんぷぅ](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/47976604/profile_09629885f0a09d430549e6a6a89f8a0f.png?width=600&crop=1:1,smart)