見出し画像

【あきた暮らし】だまこもち~この頃お気に入りの食べ方~

タイトルの写真は、だまこが有名な五城目町のだまこマンの
オブジェです。

「だまこもち」というと鍋に入れて食べるというイメージが
強いですが(きりたんぽ鍋と同じように)
自分は鍋に入れずに食べるのが今のお気に入りです

どうやって食べるかというと、電子レンジでちょっとチンして
柔らかくした後、ごま油を少々いれたフライパンでうっすら焦げ目が
つくくらい焼きます

そしてその後、塩(今は千葉で購入した浅漬の素「海鮮浅漬の素」)
をつけて食べるのですが、これがめちゃめちゃ美味しい
大きさも一口サイズなのでパクパクいけます(食べ過ぎ注意です)

一度食べてあまりに美味しかったので、近頃スーパー等でだまこもち
を見つけると購入しています

いいなと思ったら応援しよう!

とんぷぅ
よろしければサポートをお願いします。いただいたサポートは、クリエイターとしての活動費に使わせていただきます。