もつ鍋のファーストペンギン|会話ログ#14
鍋の季節。ふたりでまったり鍋の話をしていたら、いつのまにかローカル色強めの福岡県民同士の話になりました。
上の写真はいつだかに撮っていたマジの家鍋の写真なので、あまり見栄えがしないものですみません。これがリアルです。もつ鍋なのにもつが沈んでいるし……。
もつ鍋のファーストペンギン|会話ログ#14
音声版はこちら↓
福岡の冬。鍋の話をしよう
しづむ:
昨日もちょうど鍋食べた。
osi:
何鍋ですか?
しづむ:
豆乳鍋。久しぶりに。「久原(くばら)」の豆乳鍋、だしがきいてて美味いの。
osi:
だし系はやっぱり久原よね。
しづむ:
ここ(福岡)では強いよね。
osi:
福岡のなんだ。そうなの? 知らんかった。おいしいもんね。
しづむ:
関東からこっち(福岡)に帰ってきて、改めてスーパーでお鍋コーナーを見たら……ありとあらゆる久原の鍋だしが棚を埋め尽くしてて、こんなに久原一強だったんだ、と思った。
osi:
なるほどね。
しづむ:
しかも種類もいろんなのがある。キャベツがおいしく食べれる鍋とか、白菜がおいしく食べられる鍋のもととか……。そんなに違いあるの? って思うくらい。
osi:
たしかに久原一強説ある。
何鍋が好き?
osi:
ええ、普通の鍋かな、寄せ鍋。あとはキムチ鍋かな。
しづむ:
キムチ鍋、あったまるね。
osi:
特に寒い日はキムチ鍋。
しづむ:
うんうん。わたしはやっぱり「もつ鍋」が好きですね。
osi:
あ、そうなんだ。福岡人の鏡だね。え、家でもしかしてもつ鍋する?
しづむ:
めっちゃするのよ、それが。実家出てからはじめて自分で家でもつ鍋やったとき、「わ、福岡県民になれた……」みたいな感じがあった。「これで一人前の福岡県民じゃぁ……」。
osi:
いや、生まれも育ちも福岡県民じゃん。
しづむ:
そうなんだけどさ。
osi:
すごいね。ええ、みんな家ですんのかな? 家で。もつ鍋って。
しづむ:
あんまりしなかったの?
osi:
うちは全然しない家なんだよね。だからがっかりされるよ。他の地方のひととかに。
しづむ:
ああ、確かに他の地域のひとが「福岡って、もつ鍋有名ですよね! 家でもやるんですか?」って話しかけてくれても……。
osi:
「いや、しないけど」。
しづむ:
じゃあ、水炊きは? 福岡といえば水炊きも有名。
osi:
家でするぅ? うち、しないんだよなぁ。するんだ。
しづむ:
水炊きは実家で母がよく作ってくれたよ。
osi:
明太子は毎日食べるんだけどなぁ……(意地)
しづむ:
それは前も聞いたときに最高だなって思った。うちも大好きだから。実家はかならず明太子常備してあったし。これは他県民の期待を裏切らないね。「福岡の人ってよく明太子食べるんですか?」って聞かれても。
osi:
そう、そこだけだな。
もつ鍋のファーストペンギン
しづむ:
もつ鍋ってニンニク使うしホルモンだし、けっこうひとを選ぶところあって。
osi:
そうだよね。
しづむ:
お店に行くと絶対においがつくし……。
osi:
だからお店で食べる。
しづむ:
あ、なるほどね。家でするとくっさいから。
osi:
そうそう、くっさいから。外で食べれば自分だけじゃん、くっさくなるの。臭さを負うのは自分だけじゃん。
しづむ:
でもね、おうちもつ鍋のいいところもあってね。もつを死ぬほど買っておけば、もつを食べても食べてもまだもつがある状態にできるから。
osi:
確かにね、お店のもつ鍋はやっぱね、底が見えるから。ゴールが見えるから……。
しづむ:
セーブしなきゃいけないじゃん。もつ食べるの。
osi:
一緒に鍋食べてる人との攻防もある。家でやるとき、もつはいろんなの入れるわけ?
しづむ:
何種類か入れるときもあるし、いつものやつだけのときもある。
osi:
あれ何?
しづむ:
小腸、でいいんじゃないですか。
osi:
プリッとしてるやつね。あれがいちばん食べやすいよね。
しづむ:
あとはシマチョウとか、たまにゼンマイ入れたりとか。
osi:
へえ。今度ふるまってもらおうかな。
しづむ:
食べようよ! 臭くなろうよ、ふたりで。臭〜くなろうよ。
osi:
いややわぁ。ふたりで、ってつくとなんかいややわ。
しづむ:
今気づいたけど、女友達ともつ鍋行ったことないや。
osi:
まじで? ああ確かに、言い出しづらいよね。なんかその……「じゃあごはんどこいこっか?」って女の子同士でなったときに、まあいろいろ候補を出すじゃん? そん中にもつ鍋をぶっこむのはちょっとハードル高いかもしれん。
しづむ:
めっちゃもつ鍋行きたがるじゃんこいつ、って思われそうで。いや、行きたいけど。
osi:
いや! たぶんみんな正直、行きたいんだよ! きっと。
しづむ:
行きたいって思ってるし、なんなら……。
osi:
「誰か言えよ」って思ってる。「誰か言えって……」。ファーストペンギンが出ない。もつ鍋の。
しづむ:
外で会ってるときに「今からどこ行く?」では確実に出ない案じゃん。もともともつ鍋に行くのが決まってたならまだしも。
osi:
うん。そう、くさいから。やっぱその、「その気分」にあてはまる確率が低いじゃん。「何でもいいよ」の「何でも」に入る確率がちょっと低いじゃない。
しづむ:
ははは、「イタリアンにする? 中華にする? もつ鍋にする?」。
osi:
そのラインには並ばんのよ。残念ながら。いや、でもなんか行きたいよね。食べたいよね。
しづむ:
特別なお出かけ感はあるよね。
osi:
気合いれていく感じですね。でもやっぱその、県外から人が来るときはもつ鍋屋さんに連れていくかな。
しづむ:
うんうん。食べてほしいよね。食べたくなってきた? 食べよう、久原のやつおいしいから。
osi:
久原のもつ鍋用もあるんだ。あ、今気づいたけど「茅乃舎」の母体が「久原」なんだ。
osi:
鍋。でももう、なんとなく春の兆しがあるからもうすぐ鍋とはお別れかなぁ……と。まだ食べますけど。なんか、一年中鍋食べるひともいるじゃん?
しづむ:
わたしもわりと一年中鍋食べる。
osi:
あ、そうなの? わたしの友達も毎週鍋食べるってひといるよ。
しづむ:
それはすご。おいしいもんね。冬の方がよりおいしく食べれるのはもちろんあるけど。鍋は冬だけ派なの?
osi:
わりとそうかも。季節のものだね。
しづむ:
季節感あっていいね。「鍋の季節だね」って鍋を食べるのは素敵。
osi:
うん。鍋おいしい。
しづむ:
マロニー好き。
osi:
マロニーは美味い。
(そして席を立つふたり……)
今日は地元らしい、冬らしい話になりました。久原の回し者のようになってしまいましたが、おいしいものは仕方ない。
今はなかなかみんなで鍋を食べに行こうよというのも難しいので、話しながらなんだかちょっと懐古の趣がありました。鍋を食べるのも好きだけどやっぱり、みんなで一緒に作ったり、お店を選んだり、鍋を食べながらなんでもない話する時間も好きだな。鍋、おいしい〜。
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