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食日記 さなえごはんさんのイベントへ行く

だいぶ時間が経ってしまったのですが、記録しておきたい1日だったので投稿します。

9/18(日)
数年前にTwitterでお見かけしてからあまりの組み合わせの妙や遊び心、ちょっとしたご馳走感、そして酒飲みの心を掴んで離さない塩梅…と信者のように大ファンでいたさなえごはんさんが、初めてのリアル飲食イベントを開くことに!予約開始日がちょうどお休みで、受付開始と同時に申し込んだ。
直近食欲が落ち気味で不安があった上、当日は台風(私は低気圧に激弱)、会場まで1時間半とハードルはあったけど、翌日も休みだしこんな機会は次いつあるかわからない!と、予定通り行くことを決めた。
1回90分の3回転、初回14時からだった。先日、仕事で料理教室をお手伝いした経験から、朝からすべて終わるまで皆さんなかなか食べものを口にすることができないんではないかと思って、軽くつまめそうなものを、と伊勢丹の地下に来ていた鎌倉のお菓子屋さんのクッキーを手土産にした。

電車とバスを乗り継ぎ、ギリギリで到着。到着とともに飲み物を聞かれ、まずは一品め。

きのこのポタージュにはゴルゴンゾーラのクランブル 雨で冷えた体にしみわたる
酒呼ぶレバぺ クラッカーまで込み込みで最高
最高すぎるプレート これに揚げたてのサモサが加わる
オレンジワイン 好み
テイクアウトの人の分見せていただいた 美しい
メニュー

会場となったお店は間口が全部ガラス張りになっていて、激しい雨模様を見ながら、カウンターに並んでお酒を飲む温かな雰囲気も相まってなんだか夢の中にいるみたいな午後だった。
さなえごはんさんは、イメージ通りお酒への愛を感じる方で、お客さんたちも「いい酒飲み」の会というか。
今まで真似して作ったレシピも、答え合わせみたいで。楽しかったな。
おいしいものを食べて、おいしいお酒を飲む。そのために知らない人たちが集う。1人で来ても人と来ても温かい気持ちで飲める。いい酒場でした。またあんな空気を味わいに行きたいな。それまでレシピをたくさん真似して作ります。

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