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#14 食卓に欠かせない料理
ブラジルで愛され続けているソウルフードといえば、
“ Feijão (フェイジョン) ”
日本のご飯とお味噌汁のような存在で、多くの人が毎日のようにご飯にかけて食べる豆の煮込み料理です。
作り方はとてもシンプル。圧力鍋に豆と水を入れて柔らかくなるまで15分程煮たら、潰して油でよく炒めたニンニクを加え、塩で味を整えたら完成です。あらかじめ豆を一晩水に漬けて置けば煮込む時間も半分にできます。
玉ねぎやベーコンでアレンジをしたり、香り付けにローリエやコンソメを加えたり、各家庭で味付けや作り方の手順はいろいろです。
油や塩の量を調節すればあっさりとしたやさしい味わいになります(^^)
そして、付け合わせの定番がこちら⇊
Couve(コーヴィ)。
ウチワのように大きな葉っぱの野菜です。キャベツと比べると苦味が強いですが、食物繊維やカルシウムが豊富で、千切りにしてニンニクで炒めるとやみつきになる美味しさです♪
*おしまい*