見出し画像

午前半休

昨日は子供たちの歯医者の付き添いや、習い事の付き添いで12,000歩ほど歩き回り、その他もろもろでとても疲れたので、今朝は午前半休にすることにした。

とはいえ在宅のフリーランスワーク。
今やっているのは、「働ける時だけ働き、働いた時間を申告する」形式の仕事なので、まあ、サボったらその分収入が減るだけなのですが。

SNSをダラダラ見ていたら、「ホットケーキミックスで作るチョコレートスコーン」が出てきて、食べたくなったので作った。
材料を混ぜて、天板に広げて、カットして、焼くだけ。
焼いている間に使った道具を洗って拭いてしまって、ついでに夕食後のデザート用に牛乳寒天をを作った。

我が家では、金曜日の夜は「おつかれフライデーデザート」と称して、何かしらデザートを食べる習慣がある。
スーパーのゼリーとか、箱アイスとか、ごくたまにデパ地下やシャトレーゼのスイーツとか、ささやかなものですが、子供が楽しみにしているので続けたいと思っている。
今日は、さいきん子供たちが読んでいるマンガ「舞妓さんちのまかないさん」に牛乳寒天が出てきたのと、牛乳がやや余り気味なので、牛乳寒天。

牛乳寒天を冷蔵庫に入れて、道具を片付けた頃に、スコーンが焼き上がった。

ミルクティを家でいちばん大きいマグカップに入れて、漫画を読みながらスコーンを食べました。熱々でザクザクのスコーン、甘すぎたけど美味しかった。
休みって感じである。

いいなと思ったら応援しよう!