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美濃白川茶&飛騨ほうれん草ミューズリーに込めた思い

飛騨のほうれん草は全国の市町村のなかでもトップクラスの収穫量。

しかし、傷や汚れ、規格に合わない大きさ等のせいで大量に廃棄されている現状。近所のほうれん草畑でも片隅に廃棄されたほうれん草が積み上げられ、それを見るともったいないと思ってしまいます。

高山市の「山一商事株式会社」は廃棄されるほうれん草でピューレやほうれん草パウダーを制作し販売しています。

私達は山一商事から購入したほうれん草ピューレと岐阜県美濃地方の香り高い白川茶を使い『美濃白川茶&飛騨ほうれん草ミューズリー』を作りました。

さらに、自家栽培の無農薬ヤーコン茶をブレンド。ヤーコンとはオリゴ糖が豊富に含まれたアンデス生まれの芋。その新芽を乾燥させたヤーコン茶には薬効成分が豊富に含まれています。苦味のあるヤーコン茶ですが、お茶とほうれん草に合わせることで味に深みが生まれます。

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ほろ苦くもほのかに甘いミューズリーは甘酒を注ぎ、小豆をトッピングするとぜんざいのような和スイーツに。冷やしても温めても美味しく食べられます。

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