ギリシャ風レモンスープの作り方
暑い夏にピッタリの爽やかなスープ
今回紹介するのは爽やかなレモンとココナッツを組み合わせたギリシャ風レモンスープ。ギリシャ風レモンスープはスープにお米をいれリゾットの様になるのが特徴。お米の代わりにミューズリーをいれることで火に通す時間が短くて済むので手軽に作れます。
材料(2人分)
ココナッツ&いちじくミューズリー 大さじ5杯(50g)
国産レモン 半個
卵 1個
にんにく 一欠
玉ねぎ 中1個
セロリ 半分
しめじ 半房
水 300cc
コンソメ 大さじ1杯弱
パセリ 適量
作り方
1.にんにくをみじん切りにし、オリーブオイルで炒めます。
2.野菜を切り、炒めます。今回は玉ねぎ、しめじ、セロリを使いました。
3.野菜が炒まったら、レモンの皮をすりおろしていれます。輸入レモンは防腐剤が付着している可能性が高いので、なるべく国産のものを使うと良いです。
4.水をいれ、沸騰したらコンソメをいれます。
5.卵を溶きます。
6.レモンを半分に切り、トッピング用に輪切りにします。残りを卵の溶き汁に絞りいれます。
7.火を止め、卵を回しかけ、よく混ぜ合わせます。
8.ココナッツ&いちじくミューズリーをいれ、軽く温め直します。
9.器に盛り付け、レモンの輪切り、パセリをのせれば完成。
レモンの酸味とココナッツの風味が心地よい
国産レモンが見つからない場合はレモン汁をつかってもいいです。トッピングのレモンとすりおろしの皮は入りませんが、家庭で作るだけならその方が楽です。
ちょっと珍しい料理なので、うだるような夏の日のおもてなしにもいいかもしれませんね♪
ココナッツ&いちじくミューズリーとは
ココナッツパウダーを絡めたスッキリとした甘みのミューズリーです。ノンシュガーのドライいちじくとココナッツチップスをアクセントに加えました。
そのままワインのおつまみにするのもオススメ。
ココナッツの爽やかな風味は暑い日に食べたい。今回の用な酸味のあるレモン系の料理や、ヨーグルトなどと組み合わせても。