プラリネ風ミューズリー生チョコ
ミューズリーで作るプラリネチョコレートの作り方を紹介します。 ミューズリーを最初にいることでナッツのような食感になります。ナッツ不使用のミューズリーを使えばナッツアレルギーの方でもプラリネっぽいチョコレートが食べられます。
材料
バター 10g
砂糖 30g
生クリーム 100cc
ミューズリー 100g
ブラックチョコレート 100g
作り方
1.ミューズリーを粗目に刻む。
2.香ばしい香りがするまで乾煎り。
3.ボウルに移しておく。
4.鍋にバターを入れ溶かす。
5.砂糖をいれカラメル状にする。
6.生クリームをいれ均一になるまで混ぜる。
7.3のボウルに入れ混ぜる。
8.チョコレートを湯煎で溶かす。(テンパリングするとさらに美味しくなります)
8.7のボウルにチョコレートを入れ混ぜる。
9.型に流し込み、冷蔵庫で冷やす。
10.冷えたら好みの大きさにカットし、ココアパウダーをまぶして完成!
使うミューズリーのよって味が変わる♪
ミューズリーを炒ることで香ばしくなり、なんとなくナッツの風味に!
カラメルクリームを入れることでただの生チョコにはないコクが生まれます。
動画内ではカカオミューズリーを使用していますが、ベリーの入ったミューズリーなどで作ればまた違った味に!
使うミューズリーによって、味も変わってるのでいろんなミューズリーで楽しめます。