#934【食と健康】世に溢れる『うま味調味料論争』から学ぶべき事
今に始まった話ではありませんが、SNS界隈では『うまみ調味料は身体に良いか悪いか論争』が繰り広げられているようです🤔
食と健康の事を気にし始めたら、それこそ食べられるものが無くなってしまうとは思いますが、『加減の問題』である事を理解しておく事はとても大切なのだろうと思います。
塩や醤油だって大量に摂取すれば死にますし、極論を言えば水だって(水自体が原因では無いですが…)大量に飲めば死にますからね☠️
家で料理をする際に味の素を使ったところで何の問題も無いでしょう。(勿論、その程度の使用で問題があったら大変ですが…)
ただし、飲食店では家庭とは比べ物にならない程の量を使用しているでしょうから、毎日昼夜ラーメンというのは控えた方が良いのかも知れません🤔
適度なジョギング(有酸素運動)は健康に良いですが、フルマラソンやウルトラマラソンが身体に良くないのと似てるかも知れませんね。
良いか悪いかは加減の問題