今日から週末は鍋にすると決めた
ほんのち寒い日が続きますね。
ようこそ、ヒビです。
料理は嫌いではないけど得意ではないというレベルで、
最近はちょっぴり献立考えるのがシンドイ私です。
得意ではないのでだんどりが悪いから余計になんですよね。
ちょっとしたものが上手くできたときはウレシイのですが、
最近はトーンダウン気味なのでなかなか。
さて、そんな週末の晩御飯。
冷蔵庫の中身を見つめてあれこれなやんだ結果鍋にしました。
しかも鍋の元無しでつくるという。
冬になったら鍋の元ストックするのですが、
今回は常備しておらず。(ちなみにかさばらない鍋キューブが好き。味というより、機能性重視)
お味噌汁用に取っておいた出汁に乾燥シイタケを追加して。
しなびてきた野菜、賞味期限が近い日配品をつめつめ。
冷凍庫に放り込んでた鳥つくねもいれたらこれで出しとれるっしょ!って雑な感じ。
その後、しっかり煮込んでから塩味をいれてなかったことに気付く。
直前にお醤油を回しかけ、味が薄い時用にポン酢を添えた。
お義父さんとお義母さんはポン酢をしっかり足していた。笑
夫は大概薄味の時は何も足さずに食べるのである。
決して薄味が好みではないと思うのだけれど、健康志向なのかしら。
野菜諸々の出汁は感じるから食べられないわけではないけど、
お米と食べるのには物足りなくないのかな…と思いつつ、
そんな私は漬かりすぎてしょっぱくて食べずらくなった自家製の糠漬けをお供にいただきました。
夏は思ったより野菜が安くなくて、糠漬けを始めたのは秋に入ってからだったけど、あんまり上手くできてない率が高い。
ぬか床は市販品が半額シールついていたものを使った。
最初はしょっぱいって説明にも書いてあったけど、本当にしょっぱくて、糠足していけばいい塩梅になるかなっておもってるのだけど、何度か漬けているけど味的にずっとイマイチかつうっかり付けすぎるとしょっぱい。
一番おいしかったのはオクラだなあ…あれは美味しくいただけたのに、他のは本当にイマイチなのが多い。なぜ?
秋の野菜が美味しくないのかしら…
あとは市販のぬか床がイマイチ説?
去年の夏はゼロベースで糠から仕込んだ時割合美味しくできた記憶なのにな…とどうしても外部的要因のせいにしたいワタシ。
もうしばし様子をみましょ。
さて話は鍋に戻りまして、
良く考えたら、チェーン店の鍋屋さんでお出汁の種類は色々あれど、そういえば最終的にはたれにつけて食べていたな。
であれば、この構成はこれはこれで間違いでもないのかもしれない。
ポン酢とか、胡麻ドレッシングでもあれば、味変できるしいいのかも。
とはいえ、しっかり味がついてるお鍋もやっぱり美味しいので、鍋の元はそろそろストックしておこう。
週末は困ったら…というか、しばらく鍋って考え方にしてもいいのかも。
鍋はおおらかなり…何を入れても大体美味しい。
冷蔵庫の整理にはもってこい。
週末は鍋って決めておけば、献立を決めるの1回分なくなるから気が楽だ。
寒い季節ならではのありがたい献立。