寒い日のぶり大根

ようこそ、ヒビです。
今日は大根とブリのアラを買っていたので、
ぶり大根を作りました。
ブリのアラと大根が安く変えた時は高確率でぶり大根を作ります。
寒くなってブリが安くはなってきてますが、
私はよほどのことがない限りアラの方を買います。
コスパ重視!!!

食べる部分が少ないかと思いきや意外と食べれるんです。
一番オススメは目の周り。
お義母さんに教えてもらっての影響ですが、目の周り、結構食べれます。

見た目的になかなか最初は食べる勇気が出なかったのですが、
挑戦してみたら、意外と攻めた感じで食べられました。
目玉の中、真珠みたいに白くて丸っこい硬いやつが出できます。
これは食べられないけど、それと目玉を覆っている殻のようなもの以外はほぼ食べられる!
始めはおっかなびっくりだったけど、食べると美味しい…プルプルした食感で味も内臓系のクセはそんなにないです。
本日も美味しくいただきました。
しかし、やっぱり寒くなったからか、ブリの脂のノリがすごい…
身が多い部分の方が脂っこすぎて正直食べにくいと思ったくらい。

でも、肉の脂身より魚の脂身の方が多分身体にいいよね?
目玉を食べたんだから、ついでに私の目も良くなってくれないかな。笑
そんな週始まりの夕飯でした。

いいなと思ったら応援しよう!

ワクワクを取り戻したいヒビ
もしもご共感いただけましたらよろしくお願いいたします。<(_ _)>