心もカラダも温まる12月の過ごし方アイデア5選
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明日から12月🎄🎅
12月はなにかと忙しく、寒い日が続き、気づいたらもう年越し…という方が多いのではないでしょうか?
今日は、そんな12月を少しだけ彩る暮らしのアイデア5選をご紹介します!
心とカラダが温め、寒い冬を乗り切りましょう〜!
1.お気に入りの防寒グッズに包まれる
お気に入りの防寒グッズはありますか?
冷え込む朝晩、身につけるだけでホッとできるお気に入りの防寒アイテムに包まれると、心も温かくなります!
もしまだ見つけていないなら、この冬、あなたの「これだ!」と思える一品を探しに行くのもいいですね🧣
おしゃれと防寒、両方を楽しみながら、この冬を乗り切りましょう⛄️✨
2.脳内の大そうじ
皆さんは一年の思い出をどのように振り返りますか?😊
私は、写真を振り返りながら今年頑張ったことや心に残った出来事を月ごとに書き出して、今年の漢字を決めるのが毎年の恒例行事です。
家族や友人と発表し合うのもおすすめです!
そして、来年は手書きのジャーナリングノートを始める予定!
なので12月は、ノートを買いに行ったり、どんなデザインにしようかなと、わくわくしながらノート作りを楽しもうと思っています♪
皆さんも一緒に、いまの自分を見つめる時間を作ってみませんか?🌿
3.おせちの中身を考える
おせち料理には、一品一品にゲン担ぎや意味が込められています。
でも、時間がかかるし、難しそう…と思う方、一緒に簡単アレンジおせちを作ってみませんか?
家族や自分が食べ慣れた味付けにしたり、手間を省きつつ、自分なりにアレンジしてok!
例えば、黒豆は甘さ控えめに、だし巻き卵は具材をプラスして。
大切なのは「食べる人の一年の幸せを思う気持ち」。今年はあなたらしいおせちに挑戦してみませんか?
ちなみに私は洋風おせちに挑戦する予定です!
4.スパイスを揃えてチャイを作る
寒い冬を少しでも楽しく温かく過ごしたい!と思い、スパイスから買い揃えてチャイ作りをしてみたい◎
作り方は意外と簡単。
紅茶にミルクと砂糖、そしてスパイスを加えるだけ!例えば、シナモンやカルダモンで甘い香りを楽しんだり、ショウガをプラスしてピリッと温まる一杯にしてみたり。
じっくり弱火で煮込むことでより美味しくなるようです!
心を落ち着かせたい時に作りたい飲み物です🌿
一緒にチャイ作り、挑戦してみませんか😊
5. カラダがぬくもる料理のひと工夫
栄養指導をさせていただく中で、冬になるとよく聞くのが、『寒くて生野菜が食べにくい…』という声。
そこで、意識していただきたいのが、このひと工夫!
例えば、蒸籠で蒸したり、茹でたりすると野菜が柔らかくなり、カサが減って量も食べやすくなります。
また、具だくさんスープや鍋にして色んな野菜を煮込むのも簡単で失敗知らず。煮込めば煮込むほど美味しくなります!
時間がない日は電子レンジでチンするだけでもOK!
この冬は一緒に「温かい野菜生活」で野菜をたくさん摂取して寒い冬を乗り切りましょう!
最後まで読んでくださりありがとうございます!
あなたの生活を少しでも彩るきっかけになれたら嬉しいです!🌿
あなたのお気に入りの過ごし方、やってみたいことなどなど、コメントで教えて!🧡
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