「もち麦(大麦)にもグルテンが含まれると聞いて、小麦粉のグルテンとの違いをGPT-4さんに聞いてみた」まとめ
小麦粉は
①胚乳②表皮③胚芽からなり
①から小麦粉ができる。
小麦粉は
・精製されているため栄養素が少ない
・血糖値が上がりやすい
・グルテンで消化不良・腸の炎症を起こすことがある
小麦粉はグルテンを含んでいるけど、
小麦を丸ごと挽いた表皮や胚芽を含んだ全粒粉はミネラルや食物繊維が豊富
(玄米と白米みたいなものかな)
小麦粉に含まれる『たんぱく質』が多いほど『グルテン』が多い
強力粉>中力粉>薄力粉でタンパク量が多いので、グルテン量も多い
国産小麦の方が海外小麦よりた