
ともながごはん 【甘とうがらしとじゃこの炊いたん】
こんにちは。
ともなが_ごはん、YouTubeに更新しました😊
今回は、少し季節外れなんですが、
今年の夏、何度も作った【甘とうがらしとじゃこの炊いたん】です。
✔️ポイントは?
なんと言っても、じゃこの旨みで全て上手くいきます(笑)
と、言えるくらい、これに尽きると思います(笑)
おじゃこさえ入れれば、簡単においしくなる。魔法みたいなおかず。
また、少なめの煮汁と野菜をサッと炊く(煮る)だけ、という
手軽さもおすすめポイントです。
通常の煮物よりも煮汁は少なめなので、できれば
落とし蓋を使っていただきたいのですが、適当なものがなければ
煮汁の量を1.5倍ほどに増やしてみてください。
弱火で10分加熱している間に、水分がなくなってしまうことが
防げますよ。
煮汁が少ないので、加熱の間に必ず鍋の中の様子を見るのも忘れずに。
途中、上下を返して満遍なく味を染み込ませる(イメージ)で作ると
いいですよ👍
小さな副菜にはなりますが、
じゃこの出汁が効いた甘辛味。簡単にできるのに、
ごはんにも、お酒にも、作り置きにも適していて…
少し季節外れだなぁーと思ったのですが、
きっといつ作っても美味しくできると思いますので、
ぜひ楽しんでみて下さい😊
✔️今からの季節に作るなら
動画内では、万願寺とうがらしを使っていますが、
手に入る甘とうがらしで作ってみてください。
スーパーで選ぶなら、”ししとう”が便利だと思います。
(ししとうは通年出回っているため)