見出し画像

ともながごはん 【甘とうがらしとじゃこの炊いたん】

こんにちは。
ともなが_ごはん、YouTubeに更新しました😊

今回は、少し季節外れなんですが、
今年の夏、何度も作った【甘とうがらしとじゃこの炊いたん】です。


✔️ポイントは?

 なんと言っても、じゃこの旨みで全て上手くいきます(笑)
 と、言えるくらい、これに尽きると思います(笑)
 おじゃこさえ入れれば、簡単においしくなる。魔法みたいなおかず。

 また、少なめの煮汁と野菜をサッと炊く(煮る)だけ、という
 手軽さもおすすめポイントです。
 通常の煮物よりも煮汁は少なめなので、できれば
 落とし蓋を使っていただきたいのですが、適当なものがなければ
 煮汁の量を1.5倍ほどに増やしてみてください。
 弱火で10分加熱している間に、水分がなくなってしまうことが
 防げますよ。
 煮汁が少ないので、加熱の間に必ず鍋の中の様子を見るのも忘れずに。
 途中、上下を返して満遍なく味を染み込ませる(イメージ)で作ると
 いいですよ👍
 
 小さな副菜にはなりますが、
 じゃこの出汁が効いた甘辛味。簡単にできるのに、
 ごはんにも、お酒にも、作り置きにも適していて…
 少し季節外れだなぁーと思ったのですが、
 きっといつ作っても美味しくできると思いますので、
 ぜひ楽しんでみて下さい😊

✔️今からの季節に作るなら

 動画内では、万願寺とうがらしを使っていますが、
 手に入る甘とうがらしで作ってみてください。
 スーパーで選ぶなら、”ししとう”が便利だと思います。
 (ししとうは通年出回っているため)

✔️【甘とうがらしとじゃこの炊いたん】 ぜひ、YouTubeでチェックしてみて下さい〜😊


いいなと思ったら応援しよう!