【ともなが_ごはん】 本当おすすめなんだ、この【煮豚】♪
こんにちは。
【ともながごはん】、YouTubeで更新しました😊
今回は、煮豚です〜。
✔️ 今回の煮豚のポイント
は、煮るだけ手軽!という事に尽きます。
《煮豚》と言うだけあって、フライパンで焼いたりとかはしません。
”煮るだけ”だとなんだか、
パンチが足りないように感じられると思うのですが、そんなことはなく…
ふっくら&しっとりとしたお肉が特徴のお醤油とニンニクの香りが芳しい
煮豚が出来上がって、ごはんがすすむ頼もしいおかずです✨
とにかく、出来立てが本当に美味しいので、
ちょっと茹でて作ってみませんか?
煮豚って一度茹でこぼすから、意外とヘルシーですし、
作った後もいろいろな用途に使えるのでやっぱり重宝します。
「使い道いろいろございます」、というおかずがあると本当に日々の暮らしが
うるおいますよね。
気持ちに余裕も生まれます♪
✔️お肉の下茹で時間、について
動画では300gの豚肉を使いましたが、
きっとあっという間になくなってしまう…だろうな(笑)
でも、初めて試す味だったら300gくらいからスタートする方が挑戦しやすい
はず。
もし気にいてくださって、もう少し重量を増やしていきたくなったら、
お肉の下茹で時間には気をつけたいところ。
お肉・300g前後の場合→おおよそ、35〜40分程度 。
500g前後の場合→50分〜1時間程度 、という感じです。
(下茹でするときに使用する水の量は、300gで約1リットル使いました。)
お肉の厚みなどによっても若干変化はありますが、参考にしてみて下さい。
✔️味玉はこんな感じ、です
動画では出来上がりまではのせてなかった味玉ですが、
出来上がりはこんな感じです。
↓↓↓
撮影のタイミングの関係で漬け過ぎたから、
卵黄までちょっとねっとりしてますが(笑)、これで1日半程度。
ここまでくると、ごはんというより、もうお酒、欲しくなりますね😂
漬け時間には気をつけて欲しいですが、
煮豚を作った後はぜひ味玉作ってみて下さい。
お肉も卵もなぜこんなに美味しくなるのか?(笑)
それは偏に、
豚肉からの旨みが移った《にんにく醤油たれ》だから、だと思っています。
にんにくの甘み、醤油の香ばしさ、豚肉からの旨みの合わせ技、のような感
じ。本当におすすめです。
✔️また作りたくなる【煮豚】 、ぜひYouTubeでチェックしてみて下さい〜😊
つい作ってしまう…ついついそのレシピに手が伸びる…
そんなレシピです。複雑な工程もなく、調味料もシンプル。
たけど、めっちゃ頼れる【煮豚】をぜひどうぞ♪