【質問コーナー】ひじきの戻し汁は、使う?捨てちゃう?
こんにちは!
\重ね煮で叶える♡あんしん離乳食・幼児食/
重ね煮アカデミーのともなです。
先日、こんなご質問を
いただきました。
ひじきのヒ素問題が注目されたのは
2004年、イギリスでの報告がきっかけです。
「ヒ素=毒」というイメージが先行して、
不安になるのも無理はないと思います。
ですが、
やみくもに恐れるのではなく、
「日常生活でどれほど影響があるのか」を
冷静に考えることが大切だと思っています。
ちなみに、
2004年から現在までに
ひじきのヒ素による
健康被害の報告はありません。
(厚生労働省HPより)
今日は、
私の考えを3つの視点から
お伝えしたいと思います。
1.旨味と栄養を活かす
重ね煮の基本は“一物全体食”。
ひじきの戻し汁には、
旨味や栄養が詰まっています。
これを捨ててしまうのは、
とてももったいないこと。
戻し汁を活用することで、
少ない調味料でも料理に深いコクや
自然な甘みが加わります。
砂糖や油、出汁を使わずに
おいしい料理が作れるのは、
「一物全体食」の重ね煮ならではの魅力です。
2.適量を心がける
ひじきを「適量で楽しむ」分には、
健康への影響を心配する必要は
ありません。
WHOの基準によると、
体重50kgの人が毎日4.7g以上のひじきを
一生にわたって継続的に摂取すると
健康に影響が出る可能性がある
とされています。
ここで注目したいのは
以下の2点です。
重ね煮では、ひじきだけに頼らず、
野菜や豆と一緒に
陰陽を取り合わせて、
調和して食べることを大切にしています。
そのため、
栄養バランスを保ちながら
楽しむことができます。
さらに、ひじきや野菜には、
排泄を促してくれる食物繊維が豊富!
腸の働きを助け、「老廃物の排出」をも
助けてくれるのです。
3.気になる場合は、戻し汁を使わない選択をしてもOK
それでも、
「戻し汁を使うのがどうしても気になる」
という方もいらっしゃるかもしれません。
その場合は、
戻し汁を捨てる選択も、
もちろんOKだと思っています。
ただし、その際は旨味も栄養も減ってしまうため、
砂糖や油、出汁を足さないと
物足りなくなってしまうと思います。
*****
どんな食材にも、
良い面と悪い面があります。
どれだけ良いと言われる食材でも、
同じです。
一つの食材に偏らず、頼らずに
バランスよく適量を楽しむこと。
そして、
食材の特性を知ったうえで、
「どう食べるか」を
自分で選択すること
が、とても大切だと思います。
私自身は、ひじきの戻し汁の
旨味や栄養を活かしながら、
ひじき料理を楽しんでいます。
ご参考になれば
うれしいです。