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これこそ黄金比率!免疫力が高まる食べ方とは?

こんにちは!
\重ね煮で叶える♡あんしん離乳食・幼児食/
重ね煮アカデミーのともなです。

今日のテーマは
こちら!
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これこそ黄金比率!
免疫力が高まる食べ方とは?

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皆さん、
普段のごはんを
どんなバランスで食べていますか?

意識したことはありますか?


実は
「食性(しょくせい)」
という考え方があります。

食性とは、
本来食べるべきものを
最適なバランスで食べること

様々な情報があふれていますが、

私たち人間が
本来備え持っている能力を
最大限に発揮するための食べ方

にはしっかりとした
目に見える根拠があるのです。

それは
歯の構造!

私たち生き物の歯には、
長年にわたる食の歴史が刻まれています。

歯の構造を見ると、
「何を食べるべきなのか」が分かります。

ヒトは、犬歯、臼歯、切歯
兼ね揃えています。

それぞれの歯には役割があります。

▷20本の臼歯
米、大豆の穀物をすりつぶす

▷8本の切歯

野菜、海草類をかみ切る

▷4本の犬歯

魚、肉をかみちぎる


20:8:4すなわち

穀物:野菜 海草類:魚 肉を
5:2:1の割合

それが
ヒトの生理に最も合った食べ方であり

本来備え持っている
自然治癒力、免疫力を十分に発揮させてくれる食べ方

の比率なのです。


さて、
現代はどうでしょう?

糖質制限食に
たんぱく質はがっつりたっぷり!

という食事の方も多いですよね。


人に限らず、

食性を大きく外れてしまうと、
本来備え持っている消化能力や免疫力を
発揮できなくなってしまいます。

これは生き物全てに共通なこと。

例えば、牛。

丈夫な臼歯と4つの胃袋を持ち
固い草をよく噛んで
胃袋を通して
ゆっくり消化して食べる牛が

肉骨粉を餌として
与えられました。

結果は、、、

ご存じの狂牛病です。

食物連鎖の頂点にある人が
人としての食性を守ることは
自然治癒力や免疫力を発揮できるだけでなく、

種としての生命をつなぐことでもあり、
生物同士の共存にもつながっていくと思うのです。


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いかがでしたか?

5:2:1の割合。
難しそうに思えるかもしれませんが、
とっても簡単に取り入れることができます。

ごはん中心にしながら、
お野菜とお肉を
2:1の割合になるように

献立を組み立てれば
良いのです^^

たくさんおかずを作らなきゃ!!
と頑張らなくて大丈夫♪

皆さんの健康づくりの
参考になれば嬉しいです。



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