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重ね煮ヒストリー(4)食が身体と心を変えた!【重ね煮と出会ってから】

こんにちは!

今日は重ね煮ヒストリー(第4話)を
お届けします^^


①私が重ね煮に魅了された1番の理由

かつての私は、
「健康料理=美味しくないけれど、
不調を良くするために頑張って食べるもの」

と思っていました。

なので、
本来であれば大切にしたい
「家族みんなで美味しく食べること」

を見失っていたのです。

・タンパク質を摂るために、これを食べよう
・ビタミンCが豊富だから、これも食べよう
・子どもには、栄養価の高いものをしっかり食べさせなければ

そんな気持ちで
必死にごはんを作っていました。

だから、

・私の料理にマヨネーズを追加している夫を見て
がっかりする。
・娘が食べたり残したりする姿をみて、
一喜一憂する。
・自分でも美味しく作れているか、
自信がない。

食卓が全然楽しくなかったのです。

そんななか、
出会った重ね煮は、
「驚くほど美味しかった!!!」

しかも、
砂糖と油を使わない。
調味料もシンプルだから、

0歳から大人まで、
みんなで同じものを
食べられる。

美味しく食べながら
家族みんなの体調を整えられる。

だから私は、
どんどん重ね煮の魅力に
ハマっていきました。

②作ることも、食べることも、楽しくて夢中

重ね煮は、
切って、重ねたら、火にかけるだけ✨

簡単3ステップの調理法です。

皮むき、あく抜きも不要。

だから、料理の苦手な私でも
できました。

初めは
重ね煮味噌汁を作って、
その美味しさに感動し、

そこから

煮物、副菜、和え物・・・
と徐々に
レパートリーを広げていきました。

それからは
作ること
作ったものを食べること
楽しくて美味しくて、毎日夢中。

いつの間にか、
キッチンに立つのが楽しくなっていました。

③偏食娘、食の幅が広がった!

偏食だった娘にも
変化がありました。

重ね煮お味噌汁を
毎日、食卓に出し続けること
3か月、

味噌汁の
汁を飲めるように
なったのです!

その後は、
汁+さつまいも、
汁+大根、

という感じで
食べられる具材を
少しずつ増やしていきました。

そして、1年前は
子ども茶碗で
ごはん3分の1くらいしか
食べなかった娘ですが、

今ではすっかり
ごはん大好きに。

同じお茶碗で
3杯食べるときもあります。

さらに昨日、
娘が好きな食べ物ランキングを
突然発表したのですが(笑)

なんと!
1位・・・鶏ごぼうご飯(重ね煮)
2位・・・チーズ
3位・・・肉じゃが(重ね煮)

上位2つに重ね煮メニューが
ランクインしていたのです!

(1年前は、間違いなく
①チーズ②果物③パンでした)

毎日のごはんで、
味覚もしっかり育っていくんだなあと、
感動しました。

④息子の湿疹が消えた!

重ね煮の理論を学び、
実践し続けること1年間、

全身血だらけになるほど
酷かった

息子の湿疹は、
全く出なくなり、
お肌はツルツルすべすべになりました✨

離乳食から重ね煮を食べている
息子は、
腸が元気なので、
免疫力がとても強いです。

まわりで風邪が流行っていても、
数日鼻水が出ただけで
いつの間にか治ります。

そして、食べることがとにかく大好き。

美味しく食べて、いつも健康そのもの



目覚めた瞬間、まだ寝ぼけながら
「おかわり」と言います(笑)

ごはんもお味噌汁も大好き
和え物も煮物も大好き
蒸し野菜も乾物も大好き

「おいも美味しいねえ」
「おかわりっ」
「ごはんちょーだいっ」

重ね煮を囲んで、
おしゃべりも楽しんでいます。

⑤娘の小児科 年15回→0回に


娘の偏食は少しずつ改善し、
家族で重ね煮を
美味しく食べ続けること1年間・・・

5歳になった2024年、なんと
娘は一度も小児科に行っていません!

もちろん、
たまに風邪を引くことはありますが、
熱が出ても1日で下がる。
少し咳をしただけで、治る。

そして、私自身が、
家でできるお手当を知っているから、
どっしり構えて
「大丈夫だよ」と言ってあげられる。

こうして
不調が改善したことで、
親子で笑顔が増えました。

病弱で泣き虫、
よく癇癪を起こしていた娘は、

今では
心も身体も健康そのもの。

毎日裸足で公園を駆け回って
楽しそうに遊んでいます。

毎日元気!!!

「食は体を変える」「心も変える」

子どもたちの姿から、
大切なことを気づかされました。

⑥潰瘍性大腸炎、薬いらずの身体になった!!

当初、「重ね煮」を学んだきっかけは
息子の湿疹でしたが、

私の身体にも
嬉しい変化がありました。

半年、1年と「重ね煮」を
食べ続けていくうちに、

辛かった症状の出る頻度が
減っていきました。

そして、かつては
ひとたび症状が悪化すると、
3か月も4か月も
症状が続いていたのが、

症状が出ても1週間で
治まるようになりました。

特効薬のように、
ピタリと症状を止めてくれるものではない
けれど、

食事は365日、1日3食
ずっと続くものだからこそ、

毎日の積み重ねは
とても大きい。

1年経って、ついに
1日12錠飲んでいた薬を
全て手放すことができました。

今の私は、
潰瘍性大腸炎を発症する前よりも
絶好調です♡

(第5話へ続きます→)

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