ブログというより、日記感覚で色々とお伝えできることや ここに書くことが誰かの気づきになればいいなと思いnote始めてみました。 体や心の仕事やそれを通していろんな活動をしてきた私が、妊娠出産をして起こった体や心の変化やそれと向き合う自分自身の記録としても。 ヨガの先生としてこうあらねば や ⚪︎⚪︎してたらそうでしょ などという幻想や理想というのはもうどこかへ捨てて 一人の女性として綴ることが、誰かの気づきになることもあるのかなと思ってます。 まだまだ、むすこ1歳9
今年は自粛中ということもあり、お取り寄せで梅仕事 無農薬南高梅の良い頃合いを見計らって送ってもらって。 ここ数年は梅酒は飲まないことがわかったので作らず。 今年は梅干しメイン。 塩梅を変えて数種類。 あとは梅干しにならなかった梅で梅酵素を。 さらに、熟れ過ぎていたものは蜂蜜に漬けて梅ハニーに。 あとは、常備菜として梅肉エキス 胃腸の疲れや風邪のひき始めにとても効果が高いので 我が家には常備。 小瓶1杯作るのに、梅はたくさん必要で 改めて体に良いものを作ることには根気
※過去記事 2018.8.8 今回の悪阻は今はいい思い出。でも4月、5月、6月の前半の記憶があまりないくらい 何度か悪阻は経験しているけれど今回が一番辛かったー! 今まで20代は人生の優先順位で仕事の順位がとても高かったから、 食事はその合間でケアするものだった。 身体の声を聞いて食事を摂るというより、前後のスケジュールや忙しさに合わせて 思考で摂るっていうことも多々してきました。 だけど、この時期は、これだけしか受けうつけない、 1時間後にはそれが変わってる
※過去記事 2018.8.2 この度お腹にあたらしい命を授かりました。 死産や、流産を何度か経験してきた私にとって ここまで安定期に入るまでとても長く長く感じました そんな経験を重ねているので 常に生まれるまではわからない 今日は生きてるかしら?という思いはいつも頭から離れませんが。 それも大丈夫という暗示をかけるような ポジティブな転換なんて今は必要ないと思っているし、 その体感は受け止め感じながら日々大切に過ごしています。 産前産後に携わってきたて 自