ワーケーション3 自炊の事前準備♥
ワーケーションでの自炊について。
私の1番の楽しみは、現地のスーパーで珍しい食材を買い、料理することです(^o^)/
ホテル滞在だとキッチンがないため、いつも調理出来なくて残念でした。
ワーケーションならば、絶対キッチン付きにしよう!と心に決めてました(≧∇≦)/
今回の滞在先の時乃家さんは、キッチン設備が充実してます。これでスーパーが近ければ良かったのですが、事前に調べたところ、普通サイズのスーパーは1駅向こうでした。
ミニスーパーやコンビニはもう少し近くにありましたが、お弁当やおにぎりぐらいしかない感じでした。
なので、事前に自炊分を郵送しました。
●お米1~2合
●大豆と黒豆を少し←いつもご飯を炊く時に入れてます。たんぱく質に。
●シーチキン缶詰。
●レトルトカレーとレトルトお粥←防災用に買ったけど、もうすぐ消費期限なので。
●クスクス。乾麺を米粒ぐらいに細かくしたパスタの一種。カレーと一緒に食べたり、サラダに入れたりします。
●パイナップルやマンゴーの缶詰。冷蔵庫に入れておけば、アイスクリーム代わりの冷たいデザートに。これも消費期限間近。
テーマは、「防災食品をついでに食べちゃえ!」です(笑)。
これは大正解でした!
ワーケーション先に食材を郵送できるなら、今後も続けます。米や乾物系、缶詰などは、食べ切れなければまた送り返せばいいだけです。
特に初日は予定がずれ込み、外食も出来なかったのでとても助かりました!
クスクスを水と混ぜてレンジでチンし、レトルトカレーと一緒に食べたら、気分はパリにある北アフリカレストランに行った時のよう(^o^)/