12月11日は「めんの日」【記念日⁺】
モチモチ食感が魅力のラーメンも紹介しています。
この日は、全国製麺協同組合連合会が制定した記念日です。1年を通じてめん類への関心を持ってほしい!という想いが込められています。
めんの日は、毎月11日。
日付の由来はこちらです。
・細く長いめんのイメージ
・11を”いい”と読む語呂合わせ
めんの日には、好きなめんを食べるのもいいですね!
めんにまつわる記念日
調べてみると、めんの日以外にも「めん」にまつわる記念日はたくさんありました。たとえば、うどんがこちら。
・東京二八そばの日 2月8日
・うどんと和菓子をいっしょに食べる日 6月10日
・加須市うどんの日 6月25日
・うどんの日 7月2日
・カレーうどんの日 8月2日
・はなまるうどんの日 8月7日
・名玄のセルフうどんの日 10月8日
・焼うどんの日 10月14日
・夜なきうどんの日 11月7日
・キンレイ感謝の日 11月23日
・カレー南蛮の日 12月1日
うどんだけでもたくさんありますね。その他に蕎麦や中華麺、パスタなど「めん」に関する記念日の種類は非常に豊富。調べてみたい記念日や「めん」がある場合には、日本記念日協会の公式サイトをチェックしてみてください。
モチモチ太麺「ノグリラーメン」
めんの日にちなんで、韓国産のラーメンを紹介します。
「辛」ラーメンでお馴染み農心(ノンシン・NONGSHIM)の『ノグリラーメン』です、乾麺とは思えないほどのモチっとした太麺と旨味のあるスープが特徴。ラーメン…というよりは、うどんに近い食べ口です。
お鍋で水を沸騰させたら、麺・かやく・粉末ソースをいれて5分ほど煮込んで完成します。粉末ソースは辛いため、苦手な場合は違う味付けにしても美味しいですよ。
めんの日には、辛味のあるめん類でパワーを注入するのもいいですね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?