見出し画像

我が家のベランダ菜園より

「自分で育てた野菜」でお料理をするのが夢でした。
狭いベランダでも結構いろいろ植えられるもので、今10種類近く育てています。育てる中で経験した得な情報を共有していきたいと思います。

コスパ最高!何回も再生する植物


イタリアンパセリ(再生4回目くらい)

最初は、3月ごろから室内でイタリアンパセリを育て始めました。5月くらいからは、ベランダに出しています。
今年初めて育てるのですが、種から育てています。
日本のパセリよりも香りがまろやかで、食卓に緑を加えたいときに重宝しています。
驚いたのは「生命力の強さ」です。
収穫して丸坊主になっても、根を残しておけばまた生えてくるのです。
上の写真は、4回目に再生したものです。
ほとんどお水をあげるだけで育ちます。(たまに化成肥料を与えますが)


キノコ料理にイタリアンパセリを添えてみました

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?