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カルシウム摂りましょう!

 身体の細胞は7年で入れ替わると言われていて その最初の1~2年はカルシウムを しっかり摂ると良いそうです。

 カルシウム摂取には 牛乳…と インプットされている方も多いと思いますが、日本人は乳糖不耐症の割合が高いので もっと効果的にカルシウムが摂れる食材をご紹介します。

 ジャ~ン!お豆腐です。カルシウム豊富で マグネシウムが含まれているので体内でのカルシウム吸収率が高いンです。

 その他、ゴマは牛乳の8倍のカルシウムが含まれていて、小魚も優秀! その上、この2つには骨の形成を助けるミネラルも たっぷり含まれています。

 カルシウムを吸収するのに マグネシウム・ビタミンK2 が必要で、納豆は(K2を含む食材なので ゴマや小魚と)一緒に食べると より効果的!

 もちろん、太陽を浴びたり 軽い運動も お忘れなく…。

 逆に、コーヒーを何倍も飲んでいたり、炭酸飲料や甘いものを取り過ぎていると せっかく摂ったカルシウム分に影響が出てしまいます。

 例えば、コーヒーや紅茶等のカフェインを多く(3杯以上)摂ると カルシウムを体外に排出してしまうので飲み過ぎには要注意。カフェインレスのルイボスティーや麦茶がオススメです。

 もし長期に胃薬を服用していたら要注意!プロトンポンプ阻害薬など骨密度を低下させる原因になります。薬に頼らず 食生活を見直しましょう。

 カルシウム摂取のためのオススメ7選は、白いんげん豆・アーモンド・オラプロノビス(南米産スーパーフード)・鰯・チアシード・そして お豆腐とゴマ。これらの食材はカルシウム摂取の強い味方です。

 何はなくとも健康第一! 


 
  

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