本当のお塩の話
SAYOちゃんから届いた宅配便の中に お塩が入っていました。
大人アトピーと慢性蕁麻疹で あちこちの病院を渡り歩き、原因と治療方法を探して やっと小麦・白砂糖・乳製品・カフェインを抜き始めた頃に出逢った鍼の先生に「ナトリウム分しか入っていない食卓塩はダメだよ。海水から作られる海塩はミネラル分が豊富だから 取り過ぎても余分な塩分は身体から ちゃんと排出されるようになっているンだよ。だから海塩を摂ってね。」と 教えてもらいました。
高血圧の人は塩分控えめに…と言う話…極々一般的ですが、お医者様は薬を処方する前に どうして海塩をすすめないのかなぁ~?と 不思議に思いませんか? お医者様の勉強不足?製薬会社との癒着?(薬の多くは石油から出来ているのに それを飲み続けて本当に良いの?)
お醤油やお味噌なども 添加物の入っていない自然食材だけ(もちろん遺伝子組み換えもNG)を使ったものを選べば 今ほど生活習慣病や癌は増えていないんじゃないかと思えるのですが…。減塩商品も 残念ながらクセもの…。
日本は海に囲まれている豊かな国。海塩も恵みの1つ。なのに、敗戦後 GHQにより塩を作ることを禁止されていた時期もあったようです。
麻も同じで 神社のしめ縄はじめ 薬や衣類としても使われていたものを「悪いもの」とされて来た歴史は残念です。
そろそろ何が良くて 何が悪いのか…? 何が自分に合っていて 何が合わないのか…? 真実を知って 日本の良さを取り戻さなきゃ~!