野菜を干して豊かな食生活

画像1 先日干していた菊芋がカチカチに乾きました。そのまま瓶などに入れて保存し、適宜水に戻して利用出来るのですが今回は炒めることに。
画像2 カリカリにコンガリ、香ばしく。もっと炒めてもいいのかもしれませんが今回はほどほどで。
画像3 はい、菊芋茶。時間的にはかかってしまいますが、切って干して炒めるだけでお茶になるなら素晴らしいのではないでしょうか。味はほうじ茶のようで美味しいですよ。
画像4 早速第二弾の菊芋干し。まだまだ畑にあるのでせっせと仕込みましょう。
画像5 天日干しした唐辛子は綿の袋に入れて保存してます。瓶でもよいのでしょうが、これでも1年腐らずに保存できました。
画像6 直売所などでお安い椎茸があるとすぐ購入。天気を見つつですが干しておけばすぐに腐ることはありません。
画像7 収穫してきたゴボウも干そうと思っていたのですがザルがないのでそのまま炒めて食べました。ちなみにゴボウもお茶にします。菊芋との違いがどう出るのが楽しみです。

いいなと思ったら応援しよう!