海は広い!ージャマモと呼ばれた海藻の可能性
こんにちは!こんばんは!おはようございます!tomoki_afterで明るい未来を語る友樹です!
日本人は海鮮好きが有名です。
海に囲まれた島国だからこそ、海への関心も高いと信じています。
私たちのような中高生世代の海を応援しよう!
そんな取り組みが7年目を迎えました。
科学部のとある縁で毎年見学にお邪魔しています。
友樹は兵庫県在住なので、東京にはとても見に行けませんが、
全国大会で受賞したという研究が気になったのでご紹介します♪
簡単に言うと,
「アマモ(海藻)の種から醤油を作ろう!」
という取り組みです。
学校の支援も少しはあるそうですが、基本一人で研究されています。
課題でいやいやではなく、
「アマモをもっと知って欲しい!」
という思いでやっておられます。
醤油作りは全国大会時点ではすでにできていて、量産体制や商品化が今後の課題とのこと。
一般的な醤油よりも少し優しい味らしいです。食べたかったー!
ですが、、
それだけではありません。
「全国アマモサミット」、「海の宝コンテスト」など、この研究と繋がりの深かった大会が次々と2023年度(ことし)でおしまいになってしまう。。
大会がないなら作ってしまえ!
と、高校生向けの海を知るイベントを企画されています!!
醤油だけじゃなくイベントまで作ってしまわれました。
公式の情報:
https://www.instagram.com/sea_seminar/?utm_source=qr
友樹は岡山県には行けそうにないですが、応援しております!
みなさんも アマモ醤油 楽しみにしていてください♪
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