マガジンのカバー画像

ぼくらのホステル開業記

29
運営しているクリエイター

#僕らのホステル開業記

様々な事態を想定して、対策を立てる

様々な事態を想定して、対策を立てる

どうもこんばんは、とみーです。
#僕らのホステル開業記 45日目

最近大きな自然災害が日本に訪れましたね。

地震に加え、今回特に台風の影響が大きな被害だったように思います。

サムネイルのこの写真は工事中の物件で入口のバリケードが散乱している写真です。

幸いなことに物件には大きな損害はありませんでしたが、大阪、関西中ではいたるところで被害の知らせを聞きました。

被害に遭われた方々へお見

もっとみる
大阪音大のイベントに行ってきた

大阪音大のイベントに行ってきた

こんにちは、ともひろです。

昨日は完全に日記かくの忘れていました。。。

さて、昨日はひょんなつながりから、大阪音大生のたいがくんという子の紹介で、イベントに参加してきました。

彼と、後輩のなつきちゃんは、この前にLINDA主催の弾き語りイベントにも参加してくれました。

実は、彼、大阪音大だけど、楽器を吹く専門ではないのです。

イベント企画を勉強する学科に所属していて、彼自身、色々な音楽イ

もっとみる
31th 片付けれない料理人はダサい

31th 片付けれない料理人はダサい

こんばんは、ともひろです!

昨日のしゅんけいの日記にも、フレンチのシェフたちが作ってくれた話をしてましたね!

その話の中で個人的に響いたことを今日は書こうと思います。

それは、ル・クロというフレンチレストランで働いている常次シェフが言っていた言葉でこんなことを言ってました。

片付けまでちゃんとできない料理人はダサいと思います。

これ聞いてスッゲェ「あっ!」って思いました。

それを聞

もっとみる
29th マニュアル書って大事やな

29th マニュアル書って大事やな

こんばんは

水口です。

マニュアル書って大事だと今になってようやく気づいた気がします。

それが言いたかったです。

読んでいただいてありがとうございました!!

ウソです、すんません。

いやぁね、

やっぱり、こんなことあんなことしたいって最近とにかく動いてたんですが、やっぱりやることはもっと徹底してやらないと、皆さんに合わす顔が見事になくなっちゃうなと思ったわけです。

もちろん動いてき

もっとみる
色んな働き方とか生き方とかを聞ける場ってええな -20th

色んな働き方とか生き方とかを聞ける場ってええな -20th

さてさてぼくらのホステル開業日記もDAY20を迎えました。

30までは順調に続けるのが今の目標です。

テーマは昨日の話をしようと思うんですが、今日の朝は相方のしゅんけいが、傾聴力のプロはっしーさんと企画した朝活に言ってきました。

自分の身内の活動を褒めるのもなんですが、正直言ってめちゃくちゃいい会です。

詳細はこちらをご覧ください

さて昨日の話です。

昨日はHuman Library

もっとみる
DAY 18 -ルクッカー子どもレストラン見学

DAY 18 -ルクッカー子どもレストラン見学

こんにちは!

水口です。

今日は大阪の一流フレンチ、ルクロの福祉事業、ルクッカー放課後デイサービスのイベント、こどもレストランに行ってまいりました。

この事業はクラウドファンディングも成功されています。

ページはこちら

ハンディキャップを持った子どもたちに、フレンチのプロから料理を教われる居場所を提供しています。

今回は少しお手伝いさせていただきました。

プロのフレンチのシェフに教え

もっとみる
DAY16 第8回出張リンダカフェ

DAY16 第8回出張リンダカフェ

こんにちは!

水口です。

今回で第8回を迎えました。出張LINDA CAFE!!

おかげさまでありがとうございます!

今回は、新しいバーメニューを紹介しました!

きゅうりのボード

これは缶詰のオイルサーディンをマヨネーズと和えてきゅうりに詰め込んだものです。

いい感じのつまみになりました。

もう一品はキムチと長芋のコリアン風春巻きです!

キムチとチーズと長芋を和えて春巻きで巻いて

もっとみる
DAY14 -リンダBarの新商品メニュー解禁-

DAY14 -リンダBarの新商品メニュー解禁-

こんにちは!
#ぼくらのホステル開業記 今日は14日目。

2週間突破しましたね。

さて今回は、料理教室で作ったLINDA CAFEのメニューになる新商品メニューについて

今回はなんと14品も先生に提案していただきました!

こんなにオシャレな感じで用意してくださっていました。

今回は作っていただいた料理たちを紹介します。今週からちょっとずつ出張LINDA CAFEでお披露目します。

もっとみる
ぼくらのホステル開業記 DAY12 -地域との繋がり-

ぼくらのホステル開業記 DAY12 -地域との繋がり-

こんにちは、LINDA HOSTEL 106の水口です。

昨日は中崎町の地域のお祭り、済美祭に参加してきました。

昨日は台風が近づいていたにもかかわらず、こんなに綺麗な夕日を見せてくれました

実は、ただの参加じゃなくて、焼きそばの屋台の手伝いをしてきました。

友達のさとしと、ライカも手伝ってくれて、めちゃ楽しんでくれたようでよかったです。

特に盆踊りはみんな大好きになって、あのメルヘンな

もっとみる
ぼくらのホステル開業記 DAY10 -東三国の熱いボスのお話

ぼくらのホステル開業記 DAY10 -東三国の熱いボスのお話

こんばんは!

LINDA HOSTEL 106の水口です!

いや〜炎天下の中丸2日間神輿をずっと担いでたので、さすがに筋肉痛ですww

全身打撲並みに体が痛いですw

昨日の相方も神輿が初めてってのもあり、さすがにダウンしてしまってたみたいですね。

しかし今日はそんな疲れも吹っ飛ばす最高の財宝も発見しました!

前回、寿司体験イベントで協力していただいた、あぷちゃの北川ボスのお話を聞いて来ま

もっとみる
大自然に圧倒的感謝

大自然に圧倒的感謝

LINDA HOSTEL 106の水口です。

今日は6日目ですね。いい調子!

とにかく継続するって気持ちじゃなくて、1日1日をこうやって愚直にやるという感覚が大事なんじゃないかなと思います。

昨日はしゅんけいがイベントに参加したらしく、大きな気づきがあったみたいですね。

場を運営している人、登壇して話している人は、やっぱりどこか上の立場という印象があって。参加者が話を聞きに来るわけなの

もっとみる
ぼくらのホステル開業記 Day4 -わくわくする-

ぼくらのホステル開業記 Day4 -わくわくする-

こんにちは!LINDA HOSTEL 106水口です。

交代で書いてますが、今日でDAY4です。

前半は交換日記みたいな流れになりそうで、男2人の交換日記のやりとりするのは少々見苦しさを感じてしまうかもしれませんが、よろしくお願い致します。

なんかこの男2人の開業日記に女の子がゲストで書いてくれないかなぁ。。。とか思ったりします。

1つ言いたいことがあるんです。

昨日の張本くんのブログ見

もっとみる
ぼくらのホステル開業記 DAY2 -伝える-

ぼくらのホステル開業記 DAY2 -伝える-

LINDA HOTEL 106の水口です。

さあ、早々と相方のしゅんけいが日記をスタートさせましたね~いや〜めでたい

サムネイルの写真は中崎町にある手ぬぐい屋さん”にじゆら”の店長と友達と清掃活動した時のやつです。

日記をスタートさせるということは、やっぱり応援してくださる方に中身を伝えたいという考えが大きくあります。

しかし、僕は伝えるということにおいて苦手意識を持っているんです。

もっとみる