マヨ醤油海苔餅が好きなので
もう何年もお雑煮を食べていない。
実家のお雑煮はけんちん汁。
野菜盛り盛りで食べ応え十分。
婚家のお雑煮は
5ミリくらいの厚みで切った大根と
里芋が入った醤油ベースの汁。
シンプル。
この汁の中の大根一枚と、里芋ひとかけと、
2センチ角程に切ったお餅を木皿に乗せ、
元旦に神棚にあげるので、毎年必ず作るの
だけれど、お雑煮として食べているのは
姑だけかな。
お餅はマヨネーズと醤油をからめて
海苔を巻いて食べるのが1番好きなので、
お雑煮に行きつかない。
他の家族はというと、きな粉餅にする人、
砂糖醤油をつけて食べる人、おしるこに
入れて食べる人などで、やっぱりお雑煮は
選ばれない。