見出し画像

#9 コーヒー豆の失敗しがちな質問

初来店のお店の際にお客様から

「オススメって何ですか?」


これよく聞かれます。

他にも、

◉人気はどれですか?
◉美味しいのってどれですか?
◉よく選ばれるのってどれですか? etc.

意外と1番多い質問が、

「“普通”なのってどれですか?」

これすごくスタッフさん困ると思います。笑

普通って何ですか?

と僕は素直に聞き返してしまうのですが。笑

お客様によって味や香りの捉え方はバラバラなので、

僕はこういった質問が飛んできた時には
質問内容を一旦受け止めてから
スルーしています。笑

結果的にはその質問の正しい使い方とかの
説明はするのですが、、、

基本的に初来店の方には
すごく遠回りな質問ですので、

僕はすぐに正しいコーヒー豆の選び方を
お客様にお伝えするように心がけています。

では僕がお伝えしている
初来店の際の正しいコーヒー豆の選び方
を簡単にお伝えしましょう。


例えば、

コーヒー豆の種類が30種類ある専門店のお店に
初めて来店したとしましょう。

もちろんそれだけ沢山の種類があれば
どれを選んだらいいのか分からない
と思ってしまうはずです。

なので、

この30種類もあるコーヒー豆を
2つの分野に分けてみましょう。

ほとんどのお店には、

◉シングル
◉ブレンド

この2種類に分けられます。

まずは、

そのお店のオリジナルの

「ブレンド」

から選ぶようにしましょう。

次に、

そのブレンドのメニューの中から

「中煎り」「深煎り」

この2種類をセットで購入してください。

スタッフの方に質問するのであれば、

「飲み比べをするのであればどれがいいですか?」

と聞いてみてください。

するとスタッフの方も

この「A」と「B」です

とシンプルに選んでくれます。

これで流れ良くお会計に進むことができます。


この方法で選ぶことによって、

まずはそのお店の自分に合った

焙煎度合い

を見つけることができます。

先にシングルを選んでしまうと

固定概念

が付きやすいので、

「ブラジルが好きでいつも飲んでます」

とか

「ここにブルーマウンテン置いてますか?」

と言ってしまう人もいます。

こうなってくると、

選ぶ楽しさが薄れてきてしまうので、

最終的には選ぶのも面倒になって、

何でもいいです

という結果になります。

◉初めてコーヒー豆を購入する人
◉コーヒーに知識も経験も無い人
◉今からコーヒーを本格的に始めたい人

是非参考にしてみてくださいね!

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集