#8 コーヒー豆の選び方「お店によって焙煎度合いの基準が違う」
まず初めに、
「お店によって焙煎度合いの基準が違う」
ということを認識しておきましょう。
そもそも“焙煎度合い”って何?
例えて言うなら、
「野菜炒め」の焼き具合
といえば分かりやすいかなと。
焙煎=焼き
度合い=具合
自分好みの焼き具合のタイミングでお皿に盛り付ける。
その野菜炒めを作る時の考え方や作る人の性格、
お皿に盛り付けるタイミングによって、
野菜炒めの味わいや香りが変わってきます。
更にこの野菜炒めを食べる人の捉え方って
十人十色だと思うので、
結果その人にとって美味しいかどうかが
はっきりと分かれてきます。
この炒める「野菜」を
「コーヒー豆」
に置き換えただけです。
どうです?簡単でしょ?笑
結局のところチェーン店のようなお店でない限り
同じ味わいや香りになることは無いので、
それを理解した上で
コーヒー豆のお店を選ぶようになると、
「今日は〇〇な気分だから〇〇のお店に行こう!」
というようにお店選びが楽しくなってきます。
それを認識した上でコーヒー豆を選ぶことで
そのお店の自分の好きなコーヒー豆
に必ず出会うことができるはずなので、
是非参考にしてみてください。