#393 『EAT』EAT SMARTER📕読んでみました〜備忘録〜
お疲れ様です。
ライティング・ライフ・プロジェクト
ファシリテーターまつとも
と申します。
なんですかそれ?と思われましたら
こちらを見ていただけたら嬉しいです☺️
さて
アラフィフともなり
ダイエットについての情報収集は
もはや日常の一部。
代謝が落ちてくることも
体重が落ちにくいことも
身をもって知っていますし
たいていのダイエット情報は
聞いたことがあったりするものです。
そんな中で
図書館で見つけたこちらの本📕
『EAT』
読んでみました〜
💡アフィリエイトではありません
食べるものを変えると幸せになれる。
表紙をめくったところにあるひとこと。
えっ?それだけで?
と一瞬思いましたが
たしかにそうかも知れません。
もともとの
遺伝子レベルの
生まれつき持っている性質というものが
あるのは間違いないのですが
それでも
もともとのスポンジ🧽
(体)に
なにを含ませるか
(何を飲み食いするか)で
そのスポンジ🧽が変えられていく
ことも、また
間違いないことです。
私ごとですが
妊娠中、授乳中は
わたしが口にしたものが
赤ちゃんに影響するので
赤ちゃんに不足しがちと言われる栄養素を
あえて口にしたものです。
逆に
風邪をひいてしんどくても
赤ちゃんに影響がある可能性があるので
お薬を飲まない、とか。
とはいっても
おいしいものが好きだし
甘いものも好き。
この本📕は
筋肉の違いや
脂肪の種類、
代謝、それを左右するホルモンを
知り
食物繊維、発酵食品、水といった
今までのダイエット情報では
あまり光を浴びてこなかった
食材が腸に及ぼす影響の大きさを
知り
ちょっと
脂肪燃焼を意識するといいよ。と
教えてくれます。
もちろん、
ナッツ類を含むタンパク質と
炭水化物についても
ふれています✏️
これら主要栄養素をとるタイミングを
調整すると
脂肪を燃焼させやすくできる!
食べるもの、食べるタイミングを
少し変えるだけで
代謝をあげられるのかも知れません💡
これは
試してみたい、、、!
そして
脳にとってのエネルギー源は
糖ですが
その糖も過剰摂取になると
中枢神経系におよぶインスリン抵抗性を
招くおそれがあり
2型糖尿病、アルツハイマー病を
発症するリスクが高まるとか👀
うーん
太る、太らないの域を超えてます💦
食べるという本能的な行動を
選んでおこなうことで
健康に過ごせる人生を引き寄せる✨
ということですね〜
人は食べるものからできている
というより
人は食べるものが食べているものから
できている
と著者が言うとおり
食べる鶏肉のニワトリは
放牧されていたのか
工場飼育されていたのか
で
食べていたものも違うはず。
どちらの鶏肉の質がよいかは自明。
お肉だけでなく
野菜や油についてもそう。
できるなら
原材料を気にしてほしいし
経済的負担が大きいならば
そういう原材料がある、ということから
知ってほしい。
まわりの、ジャンクフードしか知らない人に
教えてほしい。
家族や、大切な人と
食事をとることを意識してほしい。
1人で食べるよりも
大切な誰かと食べるとき
人は健康的な食事をとる傾向があり
時間をともに過ごすことで
ストレスが軽減されることが
研究でもわかっているとも。
いろいろな研究がされていて
論文が発表されていて
それらを集めてくれている、
面白い本でした📕!
最終章は
睡眠を高める食事。
そのなかで紹介されていたマグネシウムの
摂取方法、、、
エプソムソルトをいれたお風呂に浸かる。
エプソムソルト🧂
これ、気になってた入浴剤✨
試してみたいと思います!
こちらは楽天市場で
チェックしていたものです。
アフィリエイトになっております♪
本📕は
備忘録にするには情報量が多くて、
なかなか難しい😓
もちろん、読む人によって
響くポイントが違うはずです。
つたない文章ですが
最後までお読みくださり
ありがとうございました😊
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