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もっともっとモンブランを

先日、3つのモンブランを作って食べ比べしました。モンブランって好きなほうだけど決して一番じゃなく、ケーキ屋さんで買う時はついでに買っておこうか的なポジションなんですよね

3つの中で出来の良かった『ラムクリームとゴロゴロ栗のモンブラン』をもうひと工夫して、めっちゃうまい!もっと食べたい!そんな気分になれるモンブランになったらいいな


今回のポイント 

  1. やっぱ和栗は必須。栗の時期が終わってるので製菓店の和栗ペーストと渋皮付き和栗甘栗を使う

  2. 全てが決まると言っていいセンター部分は刻んだ栗に合わせるのはココアパウダーに変更。カカオ風味で違いを出す

  3. 食べ応えを得るために8㎝サイズに仕上げる

  4. ラム酒はほんのり香るくらいに

いい感じで進んでます

絞りはどうしてもブレる💦絞るときの手の角度とチカラ加減だろか。泣かない粉糖フリフリすると粗が隠れるからオッケーてことで。みたらし団子は買ってきたものが一本残ってたのをこっそり並べました

モンブランとみたらし団子。洋と和のコラボ


食べる
土台はラムレーズン味のクレームダマンド。フォークがてっぺんからスパッと切れるのがいい。センター部のココア色はキレイだが、肝心のお味はん〜こんなもんか

悪くないんだけどちょっと物足りない。栗クリームから生クリーム、そこからセンター部分を口にしたときのアクセントが欲しい

この洋と和の食べ合わせは、いいコンビ😊


いつの日か自分の思う極みのときめきモンブランに出会えるといいなあ😊



トップ画は、くらしのつららさんのモンブラン。可愛いイラストが気に入ってます😊

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