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癒しのりんごスイーツづくり

きょうは休日。目が覚めても昨日までの仕事の疲れが残る気だるい朝。そして雨。いつもの早朝ランは雨だから無理だな。走りたくないからホッとする。そんな朝なのです

先日あるところで、秋のイメージしかないりんごの話題になりました。この時期に売ってるはずないと思ってスーパー行ったら隅っこに置いてあるじゃありませんか。何か嬉しくなって、りんご買っちゃいました

てことで冷蔵庫に眠っていた、クリームチーズ消費にキャラメルりんごをフィリングしたアップルチーズケーキ。それといっしょにアップルパイも作ろう

仕事の疲れも吹き飛ぶスイーツつくり。この時間は何よりの癒しです

アップルチーズケーキ

自分で焼いた土台のクッキーは、ゴロッと感も味わいたくて大雑把に砕いて敷き詰める。キャラメルりんごはいつも通り。アパレイユはユーチューバーさんレシピを参考に湯煎なしズッシリなベイクドケーキで仕上げます

このメーカーのギリシャヨーグルトが一番安かった
ギリシャヨーグルト、りんごをつまみ食い。
キリンレモンでノドを潤す😋

クッキー、キャラメルりんご、混ぜ混ぜしたチーズケーキ生地を型に入れ焼くこと45分✨冷蔵庫で寝かします💤

焼きすぎかな💦


アップルパイ

今回はりんごをパイ生地で包み込まず、見栄えもいいパイにしてみようかと。生地は市販の冷凍パイ。そしてクッキー、カスタード、キャラメルりんごと愛情込めて敷き詰めます

余ったクッキーも入れてみよう

ココットにパイ生地を敷き詰めて卵黄をぬりぬり。重しを乗せたらオーブンで焼き上げます。冷めたらクッキー、カスタード、キャラメルりんごを乗せてトッピング。なんだか花みたい

ココットはパイ生地が貼りつかず扱いやすかった。やるな100均グッズ

これで底までサクサクに


食べる

アップルチーズケーキとアップルパイ

アップルチーズケーキ
味は良し。下の層に行けば行くほど苦みが強い。キャラメル焦がしすぎかな。チーズケーキ部分は程よい酸味で美味しい。苦味が強いので生クリームたっぷりつけて夜は食べてみよう

アップルパイ
重石なしで高温で焼いて、浮いたパイ生地をつぶせばよかった。重石をはずしたら結局膨らんだので

パイはサクサク。カスタードと苦味のキャラメルりんごのバランスがいい。ざくざくクッキーもいいアクセントになってる。このサイズ感も食べやすかった。花びらの形がキレイに出せたら見た目も可愛くなりそう✨なかなか上出来でした⤴

今回はがっつりスイーツで腹パンパン。すっかり雨もあがって青空が広がってきた。用事済んだら夕方ごろに、かるーく走りに行こうかな^ ^

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