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チャレンジ!10日経過したピスタチオペーストを食す

3日で使い切りましょう!

と、消費期限が短いとされていた手作りピスタチオペースト

使いきれず瓶詰めしたまま冷蔵庫に眠って気づくと10日が経過。もしかしたら恐ろしい光景が待っているかと、そーっとビンの蓋を開けてみる。色味も匂いも何ら変わらず、カビ臭ささも全く感じない

これまだ食べられたりする??

よしっ!明日は休みだしお腹が痛くなることも覚悟の上で試しにやってみるかー

ピスタチオフィナンシェ
卵白にグラニュー糖をしっかり溶かしたらピスタチオペースト、薄力粉とアーモンドパウダーを混ぜ合わせ、焦がしバターを流し入れて混ぜ合わせ焼き上げます。仕上げはてっぺんに冷凍ラズベリーをちょこんと乗せてみました

パウンドケーキっぽい仕上がり


生地をたっぷり目で焼き時間が長めになったせいかフワフワじゃなくしっかり食感となりました。ガッツリ系フィナンシェ。美味しかったけどピスタチオムースのほうが好き

食べて、ごちそうさまして、一晩たってもカラダに何の異変も起こることなく過ごす。10日過ぎピスタチオペーストは問題なさそうですね。保管状態で変わるでしょうが、とりあえず消費期限が3日でないことがわかりました

とは言え、みなさん!油断せず早めに食べ切ってくださいね。ちなみに今回の試食は自分ひとりで食べ切りました。さすがに家族に食べさせるわけにいきませんから


そして余った卵黄でカスタードクリーム作り。買っておいたロールパンに挟んでクリームパンとしていただきました。安定の美味さ✨

ロールパンとカスタードクリーム

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