見出し画像

最近のブーム

食べ物の話。
お酒のお供に、最近は菓子を食べている。
ポテチが好きだが、つまみにはコーンチップスも良い。
メキシコ料理とかによく出るあれである。

トルティーヤチップスというらしく、
タコスの皮を揚げて作られている。

基本の塩味のものを買い、
ライム果汁をかける。
味が足りなければ、塩を追加する。

これが、最近のブームである。
何だかうまい。

先輩から以前聞いた、アメリカのメキシカンファーストフードの
味を勝手に再現してみた。

ライムの風味と酸っぱさと塩味が病みつきになる。
この味を再現したレシピとかあるかと思ったが、
ネットにも載っていない。

ライム果汁がそもそもそんなに売ってないので、
簡単ではないが、探すと
業務スーパーでライム果汁が売っていた。

分量は適当で、ライム果汁を適当にかけて、
塩を振るだけなので、材料が揃えば簡単。

元々塩味が好きなので、塩をかけて入るが、
たぶん塩分は多めになっているので、
本当はライム果汁だけでいいのかもしれない。

当分は赤ワインとこのコーンチップスアレンジが
晩酌セットになりそう。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?