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誰でも自由に集える場所,悩みや不安が軽くなるオアシスをつくりたい。
ニュースで最近目にして驚いたこと。
小,中学生の不登校が増えている、と。
そのまま,引きこもりになるケースもあるようだ。
私は,以前,病棟看護師として働いていたが、不登校などがきっかけで、対人恐怖症やパニック障害、うつ病を患う患者をみたことがある。
逆に,精神疾患などを患い、不登校になるケーすもあった。
どこに,相談したら良いかわからない、出かけたいけど,何か言われたら嫌だな,働きたいけど何がで
塩麹で手作りドレッシング
食生活を整え,健康に過ごす一年にしたいと思いはじめた麹生活。
4日目。
今日は夜ご飯がカレーライスなので、
ドレッシングを塩麹で手作り。
色々なレシピが掲載されていて、
迷う…。
クックパッドを参考に。
オリーブオイル 大さじ1
塩麹に 大さじ1
レモン汁 お好みで
酢 大さじ1
ブラックペッパーお好みで
はちみつ,家に無いためいれず。
これらを混ぜて,ドレッシングにし,サラダにかけて食べました。
塩麹で、鶏そぼろづくり。
元旦に仕込んだ塩麹を使い、鶏そぼろを作りました。鶏そぼろ、たまご、鮭フレークにて三食丼に。冬休みなので、毎日ご飯作りに追われている感じ。ご飯を食べたら、親戚のお家へ新年のご挨拶に。昼、夜は外食予定。
冷蔵庫が空っぽで野菜が足りないので、野菜ジュースで、少し野菜をチャージ。
お出かけ前に、鶏胸肉を塩麹につけてチルド室へ。鶏ハムの下準備完了。
noteに、書いてみると、我が家の食卓鶏肉ばかり…。豚肉の