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営業部日誌「信じろ!BPの力!」の巻

 こんにちは、営業部のFです。久々の営業部日誌更新です。今後は毎月なにかしら営業部員の日常や業務報告を行いますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。


 さて、ここ最近、何でも良いから何かを作りたいなという欲求がありました。こどもの頃、全くやろうと思わなかったプラモデルでも作ってみようかと思ったり。ジグソーパズルでもやってみようかとか、架空の会社のロゴでも作ってみようかとか。そして結局行動に移さず。……意志の弱い人間です。そんな日々を過ごしていたある日のことです。その日の私はホットケーキを作っていました。レシピ通りに作ろうとパッケージの裏面に書かれている作り方を参照し、その通りに作っていました。ここで天啓。ふとレシピから数センチ、ほんの数センチ視線を右に移すと、アレンジレシピなるものが書かれているではないですか。……これだと思いました。作れるし、食える。一石二鳥じゃねーかと。
 前置きが長くなりましたが、そんな訳で最近ホットケーキミックスをよく使っています。タイトルにあるBPはベーキングパウダーのことですね。本日の営業部日誌では最近作って美味しかったお菓子を紹介いたします。

【パウンドケーキ】

 元々キャラメル味のホットケーキミックスで作ったのですが、普通のホットケーキミックスでも旨いです。
 材料はこちら。

・ホットケーキミックス:150g
・卵:2個
・牛乳:大さじ4杯
・砂糖:大さじ4杯
・サラダ油:大さじ6杯
・レーズン:お好みの量

 作り方はざっくりいきますね。
① オーブンを180度で余熱しておきます
② ボウルに卵、牛乳、砂糖、サラダ油を入れてよく混ぜます

③ ホットケーキミックスを入れて滑らかになるまで混ぜます

④ 型に注ぎ、レーズンをお好みの量入れます

⑤ オーブンで20分

⑥ 完成! これだけでも美味しいですが、ブランデーがあればアンビベを作って塗ると良いです
※ アンビベの作り方:水:大さじ2杯 / 砂糖:大さじ1杯 / ブランデー:小さじ1杯を混ぜてレンジで20秒くらい。あとは冷ましておく

 試したことないですけどナッツとかいれても美味しいと思います。

【チョコチャンクスコーン】

 スタバのアレみたいなやつ食べたいなと思いまして。パウンドケーキより手間が少ないです。材料もたったの4つ!
 材料はこちら。

・ホットケーキミックス:150g
・バター:45g
・牛乳:大さじ2杯
・板チョコ:1枚 ※ビターがおすすめ

① バターをレンジで20秒くらい温めて柔らかくします
② オーブンを180度で余熱しておきます
③ 牛乳とホットケーキミックスを入れてさっくり混ぜます。ポテサラっぽい見た目になる感じで

④ 割ったチョコレートを投入
※チョコは冷やしておいたほうが割りやすいです

⑤ こねて、形成して、平べったくして6等分に
※画像より薄い方が良いです

⑥ オーブンで18分
⑦ 完成!

 すみません。バターと書きましたが、我が家で使ったのはマーガリンです。見栄を張りました。マーガリンでも美味しいです。
 ところで作ったスコーンがサクサクで美味しかったので、同じ要領でクッキーいけるんじゃねと思い作ってみました。失敗しました。いにしえより言われてきたことですが、お菓子作りは分量を守りましょう。
 他にもマフィンとか台湾カステラとか色々あったのですが、本日はこんなところで。

 全く本の紹介をしていなかったわけですが、料理といえば、11月新刊で『アンソロジー 料理をつくる人』(創元文芸文庫)を刊行いたします。

装画:omiso/装幀:西村弘美

人気作家陣による心も胃袋も満たす極上短編の数々! これを読めば貴方も料理を作りたくなるかも。よかったらチェックしてみてください。それではまた次回!


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