【🍻】卵焼きに入れたらおいしいもの選手権
皆さんの好きなおつまみはなあに?
私はいろいろあるけれど、最近特に好きなのが卵焼きだ。卵焼きといっても小さめのフライパンでちょいちょーいと作る、もはやオムレツに近い形状のもの。味はだし巻き卵寄り。
🥚🥚🥚
フリーランス・在宅ワーク・育児中の私には、オンとオフのかっちりとした切り替えがほぼない。それもあって、晩ごはんを作りながらお酒を飲むのが、仕事終わりに心をゆるめるスイッチの1つになっている。
冒頭にも書いたとおり、おつまみとして卵焼きをほぼ毎日焼いている。いつも同じ味では飽きるので、思いつきでいろいろとアレンジしてきた。
その中でも特においしかったものたちに想いを馳せ、【卵焼きに入れたらおいしいもの選手権】を脳内で開催したので、結果発表を行おうと思う。
🥇🥇🥇
卵焼きアレンジの上位3つはこちら。
【第3位】
粒マスタード。冷蔵庫で余っていたので、どかんと卵に入れた。お酒の進むしょっぱさでやみつきになった。サラダと一緒に食べるとおいしい。
【第2位】
紅生姜。これは定番?なのかもしれないが、大好きすぎてランクイン。私は、焼きそば・お好み焼き・たこ焼きの日にわざと余らせ、次の日に卵焼きに入れている。大人の味。
【第1位】
セロリ!!!!!!!
セロリについて1本noteが書けそうなくらいセロリを愛しているのだが、卵焼きの中にいるセロリは最高なのだ。(好きすぎて、山崎まさよしのセロリを聴きながら卵焼きを作ったことがある。)
皮を適当にむいてから、このくらいの細かさにこれまた適当に刻む。
白だしと塩胡椒で味付けして焼く。ちょろっと水を入れると、だし巻き卵感が出ておいしい。
私は食いしん坊なので、できあがりの写真はない。シャキシャキ食感とセロリ独特の風味。わろてまうくらいの旨さ。
🍳🍳🍳
せっかくなので、入賞は逃したものの、リピートしてしまうおいしさのものも紹介しておく。
【ごはんのお供編】
米に合うものはどうしたってだいたい旨い。定番の塩昆布にはじまり、明太子・ごはんですよ・鮭フレーク・ツナマヨあたりは間違いない。
【調味料&薬味編】
なかなか減らないシリーズを卵焼きに使うと、「私ってやりくり上手やん」と感じられるので精神的にも満たされて良い。袋ラーメンに添えられていたのに入れ忘れたごま・鰹節・梅ペースト・乾燥バジルなど。
【余りもの編】
もはや卵焼きではなく違う料理では?と思われるかもしれないが、卵の割合が多い&できあがりの見た目がほぼ一緒の場合、私は卵焼きにカテゴライズしている。
肉じゃがの残りを刻んだやつはかなりおいしかった。そして次に想い出深いのがナポリタンの具。これは息子が麺しか食べなかったので、イライラしながら残された具を卵に投入したというもの。おしゃれバルのおつまみ!?みたいな味になったので息子ありがとう。
丁寧に料理したい日も、疲れて手を抜きたい日も、酔っ払っていても、卵焼きはいつでもおいしい。あなたのおすすめアレンジも聞かせてほしい。
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