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【🍻】卵焼きに入れたらおいしいもの選手権

皆さんの好きなおつまみはなあに?

私はいろいろあるけれど、最近特に好きなのが卵焼きだ。卵焼きといっても小さめのフライパンでちょいちょーいと作る、もはやオムレツに近い形状のもの。味はだし巻き卵寄り。

🥚🥚🥚

フリーランス・在宅ワーク・育児中の私には、オンとオフのかっちりとした切り替えがほぼない。それもあって、晩ごはんを作りながらお酒を飲むのが、仕事終わりに心をゆるめるスイッチの1つになっている。

冒頭にも書いたとおり、おつまみとして卵焼きをほぼ毎日焼いている。いつも同じ味では飽きるので、思いつきでいろいろとアレンジしてきた。

その中でも特においしかったものたちに想いを馳せ、【卵焼きに入れたらおいしいもの選手権】を脳内で開催したので、結果発表を行おうと思う。

🥇🥇🥇

卵焼きアレンジの上位3つはこちら。

【第3位】
粒マスタード。
冷蔵庫で余っていたので、どかんと卵に入れた。お酒の進むしょっぱさでやみつきになった。サラダと一緒に食べるとおいしい。

【第2位】
紅生姜。
これは定番?なのかもしれないが、大好きすぎてランクイン。私は、焼きそば・お好み焼き・たこ焼きの日にわざと余らせ、次の日に卵焼きに入れている。大人の味。

【第1位】
セロリ!!!!!!!

セロリについて1本noteが書けそうなくらいセロリを愛しているのだが、卵焼きの中にいるセロリは最高なのだ。(好きすぎて、山崎まさよしのセロリを聴きながら卵焼きを作ったことがある。)

もう、色が好き

皮を適当にむいてから、このくらいの細かさにこれまた適当に刻む。

白だしと塩胡椒で味付けして焼く。ちょろっと水を入れると、だし巻き卵感が出ておいしい。

私は食いしん坊なので、できあがりの写真はない。シャキシャキ食感とセロリ独特の風味。わろてまうくらいの旨さ。

🍳🍳🍳

せっかくなので、入賞は逃したものの、リピートしてしまうおいしさのものも紹介しておく。

【ごはんのお供編】
米に合うものはどうしたってだいたい旨い。定番の塩昆布にはじまり、明太子・ごはんですよ・鮭フレーク・ツナマヨあたりは間違いない。

【調味料&薬味編】
なかなか減らないシリーズを卵焼きに使うと、「私ってやりくり上手やん」と感じられるので精神的にも満たされて良い。袋ラーメンに添えられていたのに入れ忘れたごま・鰹節・梅ペースト・乾燥バジルなど。

【余りもの編】
もはや卵焼きではなく違う料理では?と思われるかもしれないが、卵の割合が多い&できあがりの見た目がほぼ一緒の場合、私は卵焼きにカテゴライズしている。

肉じゃがの残りを刻んだやつはかなりおいしかった。そして次に想い出深いのがナポリタンの具。これは息子が麺しか食べなかったので、イライラしながら残された具を卵に投入したというもの。おしゃれバルのおつまみ!?みたいな味になったので息子ありがとう。

丁寧に料理したい日も、疲れて手を抜きたい日も、酔っ払っていても、卵焼きはいつでもおいしい。あなたのおすすめアレンジも聞かせてほしい。


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