野菜工場は、コンビニの本格活用で日本が世界に誇る産業になれるはず
これは楽しみ。
野菜工場というと、人によっては悪い印象を抱く人もまだまだ少なくないみたいですが。
そんなこと言ったら養殖の魚とか、鶏肉、豚肉も、工場ですからね。
そもそも最近はビニールハウスの中の技術の進化も著しいですし、どこからが農場で、どこからが野菜工場かという境界線はドンドンあいまいになっていくはず。
言葉面は別として、天候や天災に左右されずに、安定して美味しい野菜が食べられるようにする技術の確立は必須だと思いますし、これが将来日本が世界に誇る産業になれる可能性は十分あるように感じます。
コンビニは間違いなく、サラダやお弁当で安定して大規模な需要が見込めるので、その最先端の実験場としては最適な気がします。
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