冬は常夜鍋のススメ(鍋の素不要)

常夜鍋をご存知でしょうか?
美味しくて毎晩食べても飽きないので常夜鍋というのが、名前の由来だそうです。

作り方は簡単で手間がかかりません。鍋の素や出汁も必要ありません。水に日本酒を適当に入れて沸騰させます。

そこにほうれん草を食べやすい大きさに切って入れて、ほうれん草に火が通ったら、しゃぶしゃぶ用の豚肉で包んで、ポン酢をつけて食べます。お好みで柚子胡椒もよく合います。

つまり余計な味付けをしないので、ポン酢と柚子胡椒はちょっと高くても良いものを使った方が、幸せポイント高くなります。

肉は高いものを見れば、どんどん値段が張りますが、調味料は一回に使う量も少ないので、多少高く感じても満足度は高いです。ぜひ調味料にはお金をかけてみて下さい。スーパーの安いポン酢とは一味違います。

こちらの内堀醸造さんは黒酢もオススメです。


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