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本日の薪ストーブ料理9

本日の薪ストーブ料理。

もちろん
毎日の炊飯も。

我が家はぶつきをよく食べるので(時々玄米)、
まずは
糠の臭いを飛ばすために
フタをせずに炊き始めて、
フツフツ気泡が出てくるまでが
薪ストーブのお仕事。

そのあとは
吹きこぼれると掃除が面倒なので、
ガスコンロに移動、
フタをして
強火で一気に沸騰させて、
弱火で8分。
火を止めて
12分蒸らせばできあがり。


かに穴

炊飯器をやめて15年。
タイマーもできないし
保温もできないけれど、
火で炊くごはんの美味しさはもちろん、
結構早く炊き上がる。
玄米もふっくら。
もちろん炊飯器みたいな
メモリはないので、
わたしは手のひらで、
夫は指で水加減をしている。

炊飯器なんて、と
微塵も思っていなかったかと
問われれば、
ちょっと返答に言い淀む。

のだが。

先日、
夫の実家で
玄米をいただいた。
これがなんと
ふんわりふっくらと
美味しく炊けている。
炊飯器を新調したそうだ。
玄米モードで
浸水時間もそこそこに
(我が家で玄米を炊く時は
1日半ほど浸水している)
美味しく簡単に炊けるのだと
義母は言う。


最新の技術よ・・・!

炊飯器の玄米モードなんて、と
思っていたのに。

と、つい言ってしまった。

それくらい美味しかった。

15年前から、
着実に
技術は進化しているらしい。



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