「ペルー料理」と聞いてどんな印象をお持ちですか?
ペルー料理をご存知ですか?
おはようございます!
とこま(tokoma)です。
昨年から苫米地式コーチング認定コーチの取得を目指し勉強中です!
ですが、
今回はコーチングとは関係ない話となっておりますが、最後まで読んでいただけるとうれしいです。
今回は「ペルー料理」についてお話させていただきます。
「ペルー料理」と聞いて、どんな印象をお持ちでしょうか?
肉料理? イモ? トウモロコシ? 辛い? などなど
ペルー料理は多国籍なルーツをもつフュージョン料理なんです!
そして
「日本人の舌に合う!」
というのが僕の個人的感想です!
こちらはペルーを代表する料理
「セビチェ(ceviche)」です。
2019年にペルーへ出張に行きました。
そのとき撮った写真です。
現地駐在員の方と食事したレストランで出た
「セビチェ」です。
ペルーには生魚料理があります。
それがこの「セビチェ」。
日本以外の国で生魚料理がある、というのはかなり珍しいと思います。
絞ったレモンと香草やトウガラシなどを加えて、塩で味を調えます。
お店によって味付け、使う魚、具材などが異なります。お店によってそれぞれ特徴があり、人によってお気に入りのお店があるようです。
マリネっぽい、と思う方もいるかもしれません。
マリネよりレモンの酸味、それと香草と香辛料の味がアクセントになっており、しっかりした味付けになっているという印象です。
僕の文章力ではお伝えするのが難しいので、是非食べていただきたいです。
こちらも同じレストランで食べた料理です。
すみません。写真は残っていたのですが、名前を忘れてしまいました。
こちらもペルーを代表する料理のひとつ
「ロモサルタード」です。
ペルーに行ったときに食べたのですが、写真がなかったので、こちらよりお借りしました。
ご興味のある方はこちらをご覧ください。
南米の中でもペルー料理は独自のルーツを組んでおり、さらに進化しています。
そのような背景もあり、ペルー政府としてもペルー料理を広める活動をしている、とのこと。
その結果、南米だけでなく、北米にもペルー料理が広まっているようです。
と、食事をしながら、駐在員の方からお話をお聞きしました。
ですが
ここ日本では、まだペルー料理はあまり認知されていないかな、というのが僕の印象です。
それでも
ネットで「ペルー料理店」と検索すると案外近くにあるかも、という感じです。
やはり文章で味を伝えるのは限界があります。
是非ご自身の舌でペルー料理を味わっていただきたいです。特にセビチェは食べていただきたいです。
今回も最後まで読んでいただきありがとうございました。
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