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COSPIFR #88【SPICE編】ネパール&インド料理店_”The Royal@横浜駅”に”落し穴”が😱

<基本コンセプト> 
COSPIFR(コスピフル:COffee,SPIce,FRuits)」など、食を起点に ラボ(実験、体験)し、その中の小さな成功、小さな失敗から見つけたきっかけ”Cue(キュー)”から小世界(知識、繋がり、視野)を広げ、ユニークな自分を創り、アップデートしていきます。

こんにちは、”とこらぼ”です。ご覧いただき、ありがとうございます。

<プロローグ>
皆さん、
説明文書を斜め読みしていまい、落し穴にハマったり、お金を損したりしたことはありませんか?。。。私は結構あります😿

現在、日曜日のFP2級資格試験の追い込み中、問題集の2周目で、1周目の間違えた問題を解いているのですが、一度間違えたミスを、二度やっている(二度あることは三度ある?)ことも多く、特にその原因が、問題文を最初から最後まで読まなかったことが原因というのも結構多い。人の脳の反応パターンは同じなんだな、と変に関心したりするのと、
この情報過多の現代世界の中で、自分が目にする文章、とてもじゃないが全部見切れるはずもない。説明文書を全部読んでくれて、やりがちな落し穴だけ情報をピックアップして情報提供くれるサブスクサービスがあったら、是非利用してみたいな、とつくづく思います。

”食文化どこでもドア#24 ネパール&インド編 
さて、バックナンバーの記事で、17年寄り添った我が家の愛車が、故障し、重症であることを以前の記事でお話しました。

ディーラーさんに調べてもらったところ、バッテリーはいかれ(なぜ1年半でいかれたかは不明)、その他に、大事な箇所に不具合があり、修理するより買い換えた方が安いという事態になりました。なんとか応急処置で短期間であれば走れるので、短距離のみだましだまし乗ることにし、先週の金曜日に横浜駅近くのディーラーさんに車を引き取りにいくことにしました。

で、♯84の記事で掲げた、”元気出すぞ!”のコンセプトはこの日も変わりません。

東京で仕事を終えたあと、横浜に移動。移動中に、カルディの周年セール(限定対象店舗で珈琲豆(一部を除く)が半額。ドリップ珈琲ヘビーユーザーの私には、格好のターゲット)と、南アジア系カレー専門店をGoogle Mapで横浜駅近で検索してみると、

デイリー珈琲のご用達カルディの周年セール
今回は、横浜駅相鉄ジョイナス店
(今週は、新橋店でやってますよー。行動範囲内の方は要チェック)

あ、ありました!ネパール&インド系のお店が、しかもヨドバシカメラ地下のレストラン街に。。。

その日はディーラーさんに閉店の19時前までに到着しなければならず。
18時に横浜駅についた私は、カルディ→カレー店(テイクアウト)→ディーラーさん車引取りを、1時間で終えなければならないのですが。。。

焦っていたのか、ファーストミッションのカルディで、アプリの暗証番号を何回か打ち間違え、アクセスできなくなり、電話して(かなりつながらず)解除してもらい、という事態で時間ロス。

なんとか18時20分にヨドバシカメラ地下のネパール・インド・エスニック料理店の ”The Royal" さんに到着

"The Royal"
どちらかというとネパール系のエスニックレストラン
結構広い。2年前にオープンしたらしい。灯台下暗しでした。

カレーはもちろんのこと、おつまみ系の種類があまりに多く、3つ目の最大ミッション(車引き取り)のことが、一瞬頭から飛び、ネパール国民食の(水餃子のような)モモを始めとした、おつまみ系のメニューを多種類オーダーしてしまいました。

たとえばモモだけとっても、メニューが7種類もある

オーダーしたのは、”モモ”、”チキンセクワ”(ネパールの串焼き風肉料理)、”サモサ”(じゃがいもの包揚げ)、”パ二プリ”(あとで説明)そしてお店を代表するネパール系カレーの、”ロイヤルスペシャルカレー”、そしてとどめは”ナン”(これないと家族に”ナン”でないの?とクレームでるので)
(頼みすぎましたが、その日は娘が大一番の仕事か無事終わったということで、”打上げ”という大義名分に(完全に後出しじゃんけん💦))

案の定、これだけ頼むと、時間がかかり、お店を出たのは18時45分💦。台風影響の雨もラッキーにも上がっており、なんとか閉店5分前に車の引取りができました。

さて、その後無事自宅に戻り、”今日は打上げなので”と前振りをし、本日の成果を家族に披露!

インド料理用プレートに盛り付けると壮観!
いつものように時計周りで12時から、”モモ”、”ロイヤルスペシャルカレー”、”チキンセクワ”、”ナン”、”サモサ”。そしてナンの上にある丸い穴のあいた物体が”パ二プリ”
(ちなみに”セクワ”はインド料理でいう”チキンティッカ”的なもの。食べ慣れたものでした)
ロイヤルカレーもスパイスが立ち過ぎずまろやかな仕上がりにアレンジされている印象

どや顔で、早速今日の成果物たちを実食し、それぞれスキ勝手なコメントをしながらもすべて美味しくいただいたのですが。。。

あれ、スープみたいのが頼んでないのに付いてるぞ!ロイヤルスペシャルカレーに付いてる付属スープかな?うん、酸味が効いてて美味しいぞ!と一気に飲み干す。そしてやっと慌ただしい1日が落ち着いたところで、テイクアウトの袋に入っていた(オーダー用割引券付き)のチラシをのんびり眺めると。。。

ん?あれ、パ二プリって???

後の祭りだったが、パ二は、「生地」、プリは、「水」の意味でした
(まだまだ知らないことだらけ)
ちなみに写真の番号とメニュー番号が全然合っていない(笑)

この、油で揚げた丸い穴あきの生地に、スパイス水を注いで口に放り込んで食べる料理じゃんか😱
スパイス水???、あ、さっき一気に飲み干したスープっぽいヤツだ!

やっちまいました😱😱😱
*穴あき料理だけに、「落とし穴に落ちてしまった」ということ

《エピローグ》
ここでプロローグの伏線回収です。

今回の教訓:名付けて、”パ二プリの失敗” 
👉「説明書きをちゃんと読まずに思い込みだけで判断、行動すること」

でも今回はちょっと不可抗力もあるかな?
もし、このメニュー名が、”パ二プリ・キット”とか、”パ二プリ・スパイス液付"とかだったら、ふと立ち止まって気づくのにな、と思いました。

なので、今回は、”おっちょこちょいの食文化どこでもドア”でした!


今回も、最後まで読んで下さり、ありがとうございました!


COSPIFR(コスピフル)ライフ創りをLABOする、”とこらぼ”でした。




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