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@COSPIFR #140【SPICE】青いネオンが怪しい?👉いらん?心配でした_イラン料理”CASPIAN”@横浜・生麦

持ち味のマルシェ~@COPIFR(アットコスピフル)~へようこそ!

持ち味のマルシェ~@COSPIFR”には、

・アジアを中心とした各国料理(食べ歩き、食材、レシピからの自家製)
・日常生活や、Noterさん記事からのちょっとした気づき
などの素材(タネ)が週替わりで並んでいて、

マルシェ併設の食堂では、いくつかの素材(タネ)をアラカルトでチョイス後、掛け算や、ブレンドしたりして、ユニークな価値(持ち味)を発掘🧐

@COSPIFR(コスピフル)は、”COffee、SPIce、FRuits&@”の組合せ
*このマルシェは、”とこらぼ”が、長い会社員生活の心のオフ時間に、Noteというシェアプレイスを間借りして運営

そんなイメージで、私はNote記事を書いたり、読んだり、活用しています。
宜しくお願いします。

<本日のメニュー:ペルシャorイラン料理@横浜・生麦>

川崎・横浜界隈に暮らして20年以上になります。電車では、京浜東北線を何千の単位で、車では国道15号線や、国道1号線を、何百の単位で行ったり来たり

その中で、ここ10年以上、横浜から川崎まで、国道1号線を走っている時、必ず一瞬目に留まり、(人に話すほどではなく)気になるレストラン有り

特に夜は、日本のレストランではあまり見ないような青いネオンに囲まれ、”お客さん入っているのだろうか?もしかして怪しい店?”と思うほど

実は、このレストラン、東京近郊では珍しい、イラン料理(ペルシャ料理)の店だったのです😮😮😮

調べると、イラン大使館の方も行かれているようで

さあ、ベトナム、タイ、マレーシア、シンガポール、インドネシア、バングラデシュ、スリランカ、ネパール、インド、パキスタンの各国料理を食べに行ったり、(レシピ本を元に)作ったりしている ”とこらぼ” が、

イラン料理レストランが、自分の生活圏内(灯台下暗し状態)にあることを知って。。。いかないはずがないですよね

ということで、早速訪ねてきました(駐車場あるので車で🚙)
*電車だと、京浜急行の生麦駅から徒歩で13分
 (キリンビール横浜工場(見学あり)もありますよー🍺)

ようこそ!イラン料理ワールドへ、という感じでワクワク

イラン料理というと、お隣のトルコ料理にもある、ケバブ(肉の串焼き)のイメージくらいでしたが、インド料理とは毛色の違う、メニュー名を聞いた事がない煮込み料理系も多種類あり

2名での訪問でもあり、1回ですべてを網羅するのはムリなので、アラカルトを何品かチョイスしました。

シラーズ・サラダ。イラン発祥とのことだが、インドの
カチュンバルを同じ材料、味付けですね
写真左:キャバーブ・クビデ(ひき肉のケバブ)~きれいな団子状のフォルム
右:バスマティサフランライス
中央:ゲイメシチュー(トマトソースベースの豆系煮込み料理)
フライドポテトのトッピングも

まずは、店主(女性)さんが”ここに来たら食べないと人間じゃないわ!”くらいの勢いで薦めてきたケバブの中で、今回はひき肉のケバブをチョイス。
感想としては、見た目は。長いお団子のように整然としたフォルム、味はマスパイス感マイルドなつくねという感じで、皆が好きそうな美味しさ

一方、日替わり煮込み料理としてチョイスしたゲイメ・シチュー

トマトベースのシチューに、豆、ラム肉、焼き茄子が入っているところは、学生時代に訪ねたイスタンブールで食べたトルコ料理に近いイメージで、マイルドなスパイシーシチューとして美味しく、おそらく日本人が好きな味。

ただし、珍しかったのは、最初イチジクか何かだと思ってそのまま口に入れようとしたら、酸っぱくて「なんじゃこりゃ」と驚いた黒い物体。

聞くと、これは、”ドライライム”とのこと。少しずつナイフなどで刻んで、ラム肉や他の具材と一緒に食べると、酸味のアクセントが効いてより美味しくなり、このゲイメシチューをチョイスしたのは大正解でした。

車なので、お酒は飲まず、何品かアラカルトで頼んで2名で税込5,300円と、美味しいかつリーズナブルな価格設定だし、他のテーブルで、イラン出身の方もいて、おそらく現地料理に近いのだど思います。

なので、結論としては、リピート決定!
次回は、今回オーダーできなかった、他の煮込み料理を試したい。

あ、言い忘れましたが、以前車で見かけた”怪しいイメージ(連れはダンスホールかなんかだと思っていたらしい🤣)は、跡形もなく消え去りました。
~いらん(イラン)心配でした🤣 *件名の伏線回収デス😉

そして、ドライライムも入手して、ゲイメを作ってみたい。
調べると、小伝馬町に、”ダルビッシュ”という聞き慣れた名前のイラン食材店を発見したので、今度会社帰りにでも寄ってみようと思います。

<エピローグ>

最近、Noteの中で、何かのエネルギーが何か別のエネルギーを引き寄せたり、影響しあったり、共鳴しあったりするという主旨の記事が複数目に留まりました。

イラン料理にすっかり満足して、家路につき、Noteを開けると、あるNoterさんの記事が私の記事を(おそらく初めて)見てくださったようなので、その方の記事を見に行くと、

イランより、さらに西のUAE(アラブ首長国連邦)、つまりアラブ料理の紹介が。。。

もしかして、何かが共鳴してる???(ただの都合のいい解釈かもですが)

そして、どうやら、イラン(ペルシャ)料理とも料理名も結構違う感じで
(実は、名前が違うだけでかなり重なっているのかもしれませんが)

思わず、槇原敬之さんの、この歌が降りてきました!

うーん。アジアは広い。

でもきっとつながっています。

持ち味のマルシェ~@COSPIFR”には、国境はなし。西にもどんどん行きますよー🛫🚢


と、いうことで

持ち味のマルシェ~@COPIFR(アットコスピフル)
にお立ち寄りいただき、ありがとうございました。

またのご来店をお待ちしております🧑‍🍳

以上、”とこらぼ”でした。






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